Найти в Дзене
Razvitiye.SV

Как подтолкнуть к партнёра к работе над собой?


Перед тем как заводить разговоры в духе «Пора бы тебе почитать книги/познакомится с интересными людьми/подкачаться», примите право партнера не заниматься саморазвитием вообще или развиваться в своём темпе.

Чем это может быть опасно для пары, когда один партнёр занимается собой, а второй нет? Диссонансом интересов, взглядов на жизнь и дальнейших планов. И если этот диссонанс станет большим, то начнутся конфликты. Одному партнёру будет казаться, что он перерос эти отношения.

Что в этой ситуации делать нельзя?

✖️Давить на партнера, чтобы он начал заниматься собой.
✖️Учить партнера жизни и играть в гуру.
✖️Унижать партнёра по факту того, что он чем-то не занимается.

У меня есть несколько экологичных вариантов того, что можно делать.

🔘Мотивируйте и заряжайте своим примером. Не «Давай ты сделаешь это!», а покажите хороший результат саморазвития и как это здорово повлияло на Вашу жизнь. Транслируйте выгоды. Но не надо при этом смотреть на партнёра сверху вниз и превращать это в хвастовство.

🔘Превратите работу над собой в игру, бросайте вызовы. Включайте фантазию. Устройте челлендж - «Кто прочитает больше книг за лето/пробежит километров/сделает полезных вещей». И каждый челлендж пусть заканчивается приятными призами.

🔘У всех свой путь развития, поддержите партнёра в поисках того, что ему интересно и легко. Все мы воспринимаем мир по-разному. Если Вы увлекаетесь чтениям, а партнёр их терпеть не может, то возможно ему понравятся видео-тренинги и живые мастер классы. Если Вы не видите свою жизнь без тренажёрам, а партнёр не поддерживает Вас, попробуйте заинтересовать его занятиями на свежем воздухе и плаванием.

Важно понимать, что мы не можем повлиять на другого человека и не имеем права решать как ему жить, но зато можем вовлечь и это уже будет добровольным решением партнёра.

Если в Вашей паре сложности с этим? Сталкивались когда-нибудь с тем, что разница в развитии портила отношения?