Быть собственником – это не только престижно, но и накладно: приходится платить за содержание своего имущества, а с учетом последних нововведений в налоговое законодательство, расходы возросли теперь еще больше.
С недавних пор все налоги на имущество регулируются единообразно, по правилам Налогового кодекса РФ.
А там предусмотрено, что налог нужно платить не только с жилых построек на дачном участке, но и со всех иных, которые можно отнести к числу хозяйственных строений или сооружений.
Поэтому все постройки, которые возведены на дачном участке, входят теперь в сферу пристального внимания налоговой службы.
Главное – чтобы они отвечали признакам недвижимого имущества, ну а их целевое назначение всегда можно подвести под понятие «хозяйственная постройка», если они расположены на дачном участке.
Проблема в том, что четких критериев для признания объекта недвижимым имуществом нет. В законе говорится, что недвижимость – это объекты, прочно связанные с землей, которые невозможно переместить без несоразмерного ущерба их целостности.
Открытым, например, остается вопрос о банях «под ключ», которые возводятся сейчас на сваях – недвижимость ли это, если ее технически возможно переместить в другое место?
Скорее всего, вопрос об отнесении к недвижимости будет решать в итоге кадастровый инженер, который уполномочен составлять технические планы объектов для их регистрации.
Если хозяйственная постройка признана все-таки недвижимостью (баня, сарай и т.д.), она подлежит постановке на кадастровый учет, и собственность на нее должна быть зарегистрирована в Росреестре.
За регистрацией построек на дачах сейчас пристально начали следить контролирующие органы, т.к. с этого момента у собственника возникает обязанность по уплате налога на имущество.
Каждому собственнику хозяйственной постройки будет начисляться налог в размере:
- 0,1% от кадастровой стоимости – если постройка имеет площадь до 50 кв метров,
- 0,5% от кадастровой стоимости – на постройки площадью 50 кв метров и более.
Таким образом, даже небольшая постройка на участке площадью 1 кв метр по типу «уличный туалет» теоретически может облагаться имущественным налогом, если она возведена на фундаменте и имеет стационарное подключение к инженерным сетям.
Облегчить налоговую нагрузку собственники могут с помощью льгот. В законе предусмотрен достаточно широкий перечень категорий граждан, которые освобождаются от уплаты налога.
Однако в плане хозяйственных построек все льготы сводятся только к одному случаю:
- все граждане освобождаются от имущественного налога в отношении построек площадью до 50 кв метров.
Но не стоит делать поспешных выводов: освобождением можно воспользоваться лишь в отношении одной такой постройки (есть на этот счет соответствующая оговорка в законе).
Например, на участке стоит баня (10 кв метров), сарай (15 кв метров), летняя беседка (9 кв метров). Собственнику придется выбирать одну из этих построек, которая будет освобождена от налога по льготе (путем подачи уведомления в налоговую), а за оставшиеся две придется платить.
Если же хозяйственная постройка имеет площадь 50 кв метров и более, то налог придется платить за нее в любом случае – даже если собственник является пенсионером, ветераном, инвалидом или относится к иным подобным льготным категориям.
Таким образом, налоги на бани и сараи – это вопрос самого ближайшего будущего. Освободиться от налога смогут лишь владельцы одной небольшой постройки на участке.