Большинство читателей наверняка уже крутит пальцем у виска. Какой там измерить, и понять-то не всегда просто счастлив я или нет, и задумываться над этим мы не приучены!
Вот только что вроде вполне было все нормально, но вспомнил про «вчерашнее» и стало не по себе совсем, а потом перекусил и вроде опять ничего, а если еще пивка для рывка – то жизнь совсем налаживается. Вполне реальный сценарий, что тут можно измерить. Настроение моего «испытывающего Я» (заметка 2) меняется от любого пустяка, включая погоду … а часто не понятно отчего и даже в какую сторону. А нам хотелось бы в идеале цифырки получить, де мол счастлив на 47,5% и значит еще есть куда расти, или 97,8% тогда уж не рыпайся, останавливай мгновенье и лови кайф!
Давайте порассуждаем, как мы догадываемся хорошо нам или нет? На самом то деле все просто, есть всего 2 критерия – физиологические ощущение (комфортно - больно, удобно-не удобно, холодно – жарко, легко-тяжело…) и эмоциональный фон. Если с первым действительно все достаточно просто – больно и больно, тут уж не перепутаешь. То со вторым все не так очевидно – не учили нас рефлексировать свои эмоции. Какую эмоцию я сейчас испытываю? Ой, а какие они вообще бывают? А если ощутил что-то более-менее ясное, то как понять какая приятнее, а какая нет. Есть вещи очевидные радуешься неожиданному выигрышу – приятно, боишься разгрома начальством – неприятно, а вот если смотришь на Фудзияму в тумане красота, но тоска почему –то такая щемящая… хорошо это или плохо. Как тут определить счастье это или хоть вешайся. Давайте с этим разберемся…
Вообще, какой-то одной стройной модели формирования эмоционального спектра, как ни странно, человечество не придумало. Такая вроде бы важная штука, а вот не придумало. Есть множество теорий на этот счет, но до майорской ясности далеко. И даже с терминологией как-то не очень. Вот чувство и эмоция – это одно и то же? Вроде да, но есть мышечное чувство или чувство равновесия, и эти чувства вроде к эмоциям никакого отношения они не имеют. А страх называют, когда чувством, когда эмоцией – в общем путаница. Но нам без четкого понимания в этом вопросе, двинуться дальше не получится. Так что предлагаю дальше такую модель, она собралась из разных источников, так что можно считать ее авторской :-).
В отличии от чувств, которые являются эмоционально окрашенным психологическим процессом, включающим помимо эмоций еще отношение, мысли, оценку того или иного объекта, эмоция - это реакция нашего тела, на те или иные обстоятельства и мысли. Проявляется она в виде определенных физиологических реакций организма (например, потливости), субъективных ощущений этих реакций (душа ушла в пятки), и экспрессии их внешних проявлений (скукожился весь). Какая это эмоция? Ну всем же понятно, что страх! Чувство эмоцией сопровождается, но к ней не сводится. Чувство это больше, это когда еще и мысли какие-то включились.
Прелесть эмоций в отличии от чувств в том, что они достаточно объективны, их вообще-то можно по составу крови определить, только это сложно так как очень уж они быстро меняются, но теоретически возможно. Вроде как эмоциональный спектр наш очень богат и разнообразен, но на практике все сводится к комбинации всего нескольких вариантов базовых эмоций. Примерно так же как наш язык воспринимает всего 5 базовых вкусов, а мозг превращает их комбинации в бесконечное количество вкусовых ощущений, да и со зрением такая же штука, три типа палочек-колбочек, а какое богатое разнообразие цветовых эффектов. То же самое с эмоциями.
Единой модели как мы говорили существует, кто-то говорит 10 простейших базовых эмоций, кто-то 8. Но нам понравилась модель, в которой их всего 5:
SCARED- MAD - SAD - GLAD - SEXY.
· SCARED - страх.
· MAD – гнев, злость, агрессия, отвращение.
· SAD – грусть, печаль, страдание.
· GLAD - радость.
· SEXY – удовольствие, нега, нежность.
Это прям по Оккаму (зачем нам сущности без необходимости) этих 5 на практике оказалось вполне достаточно. Простая такая понятная модель, не перепутаешь эти эмоции, а по русский еще проще. 5 базовых эмоций:
· Страх (хочется умереть как можно быстрее)
· Гнев (прям убил бы)
· Грусть (жалко себя и плакать хочется)
· Радость достижения (УРАААА!!!)
· Радость присутствия (какая красота вокруг и спокойствие, прям до слез),
а все разнообразие эмоциональных ощущений их комбинации в различных пропорциях. Попробуйте понаблюдать за собой, очень это полезный навык понимать, что у тебя на душе реально происходит, и как эти базовые эмоции комбинируются и сочетаются, без этого путь к настоящему счастью заказан…
Ну и достаточно на сегодня и так слишком много букв, продолжим завтра.