Найти в Дзене
Жизнь в деревне

Простой и быстрый рецепт очень вкусного твёрдого сыра из творога

Твёрдый сыр из домашнего творога это не только вкусный продукт, но и кладезь необходимых нашему организму витаминов и минералов. Большое количество кальция, фосфора способствуют регенерации костной ткани, железо улучшает деятельность сердечной мышцы, полезные витамины и аминокислоты положительно влияют на работу всего организма. К сожалению в покупном сыре помимо всего прочего производитель часто добавляет различные усилители вкуса, ароматизаторы, красители, консерванты, а также частое явление в кисломолочной продукции, это пальмовое масло. В итоге покупной сыр становится не таким уж и полезным.

Благо всегда есть возможность приготовить твёрдый сыр из творога самостоятельно в домашних условиях используя простой и быстрый рецепт приготовления. Итак, начнём.

Для одной головки сыра, нам понадобится 1 литр молока и 1 кг нежирного творога. Для приготовления в ёмкость ставят на медленный огонь, выливают молоко и добавляют творог при этом хорошо разминая его руками. Так как вымешивание будет проходить непрерывно, а температура молока будет повышаться, нужно одеть перчатки, которые обезопасят от ожогов. Для этого процесса подойдут обычные хозяйственные вязаные перчатки на которые нужно натянуть стерильные медицинские перчатки. По мере нагревания, температура молока будет достигать 80-85С при этом сам творог начнёт плавиться и собираться с комки, которые необходимо постоянно разминать пальцами.

-2

-3

-4

По ходу плавления творог превратиться в сырное тесто, а с молока останется сыворотка. Консистенцию сырного теста желательно сделать однородной без комочков, вымешивая его и формируя цельный однородный сырный ком. Вымешивать нужно, как правило 5-7 минут. Когда сыр расплавиться и будет хорошо тянуться, огонь можно выключить и домешивать в ещё горячей сыворотке формируя головку сыра. Далее пока сырная масса ещё пластичная, её нужно поместить в сито и там уже окончательно придать ей округлую форму, и оставить остывать на 30-40 минут.

-5

-6

-7

-8

Следующим этапом приготовления домашнего твёрдого сыра будет помещение его в солёную воду для придания ему вкуса. Для этого в ёмкость наливают 1,5 л воды и добавляют 5-6 столовых ложек соли. Перемешивают до полного растворения кристаллов соли в воде и в получившийся раствор помещают остывшую головку сыра на 3-4 часа.

-9

-10

Сыр получается очень вкусным и если у вас получится не съесть его в быстро, за пару дней, то срок его хранения в прохладном месте не должен превышать 10 суток. Как вариант такой сыр можно прокоптить, и тогда срок хранения увеличиться до двух месяцев.

Если вам понравилась статья и предложенный рецепт сыра из творога поставьте лайк и подпишитесь на наш канал, это всегда мотивирует к созданию нового полезного контента.

Читайте также:

📚 Понравилась статья? Не забудьте поддержать канал лайком 👍 и подпиской 🤝