Найти тему
Школа сада

"Мой путь - это постоянное развитие"

Ландшафтный дизайнер Анастасия Марсакова о творчестве, перфекционизме и призвании.

Мы продолжаем серию интервью с дизайнерами о творчестве и ландшафтном деле. Сегодня своей историей поделилась Анастасия Марсакова, ландшафтный дизайнер из Оренбурга.

-2

В чём проявляется твоя творческая натура?

Интерес ко всему творческому живёт во мне столько, сколько я себя помню. Все началось очень давно, в раннем детстве.

Открытие этого мира с разных сторон было поэтапным и выпадало на разные периоды взросления. Я увлекалась всеми доступным для меня видами искусства: музыкой
(игра на фортепиано, вокал), танцами, в какой-то период даже стихотворения пробовала писать и потом зачитывала перед аудиторией:)

Но самым любимым занятием было и остаётся рисование. Карандаш со мной постоянно. Только сейчас понимаю, что это для меня - лучший способ выражать собственные чувства.

Хочу отметить, что во всех увлечениях меня всегда была поддержка со стороны родителей! Для меня это было очень важно и, благодаря им и творческому процессу, во мне и воспитывались целеустремленность и трудолюбие.

« Моя главная задача – почувствовать заказчика и создать мир, в котором он будет счастлив... »

Как выбирала, куда пойти учиться?

Меня всегда привлекали творческие профессии. Я твёрдо знала, что хочу быть дизайнером, но вот каким именно, долгое время было непонятно. Что для меня наиболее интересно и приносит душевный подъём - вопрос, который не давал мне спокойно спать очень долго:)

Из всех доступных на тот момент творческих специальностей в нашем городе, я выбрала графический дизайн. Мне хотелось приносить миру пользу и воспитывать эстетическую красоту, к тому же привлекала возможность самовыражения.

Фото: Анастасия Марсакова
Фото: Анастасия Марсакова

Исходя из имеющейся информации, у тебя не одно образование. Какие навыки приобрела? И почему почувствовала необходимость в продолжении обучения?

Да, все верно. Уже ближе к завершению первого высшего пришло понимание, что я не хочу связывать свое дальнейшее развитие только с графическим дизайном. Это понимание было достаточно болезненно для меня, ведь казалось, что 6 лет обучения потрачены зря.

Уже на последних курсах университета я активно продолжала искать себя дальше – это было прохождение курсов по дизайну интерьера, затем - ювелирный дизайн. Работать в этих сферах было интересно, но не более. Я искала СВОЕ ДЕЛО, дело души! И сейчас ни капельки не жалею, что прошла такой длинный путь к открытию для себя мира ландшафта.

Уже во время работы стала жадно черпать знания у лучших специалистов этого направления в нашем городе. Наверное, во мне уже выработалась привычка учиться и без нее теперь никуда:)

Постоянное развитие - вот мой путь. Посещение конференций, фестивалей и выставок открывает новые перспективы, вдохновляет.

Очень рада, что уже более пяти лет работаю именно на копилочку знаний под названием «мир ландшафта». Ландшафтный дизайн для меня - уже не просто работа, а любимое дело.

Фото: Анастасия Марсакова
Фото: Анастасия Марсакова

В работе ты перфекционист?

Я всегда стремлюсь к идеальному результату, хочу видеть совершенный проект в итоге.

Первые мои шаги в ландшафте сопровождались этим опасным качеством. К счастью, я научилась контролировать в себе эту черту характера. Пришло понимание того, что не нужно бояться сделать ошибку. Ведь все можно исправить, а вместе с тем получить бесценный опыт.

Я готова на разумные риски. А вообще, как по мне, то совершать ошибки и уверенно брать ответственность за них – значит развиваться, совершенствовать знания и навыки.

Фото: Анастасия Марсакова
Фото: Анастасия Марсакова

Что важно сделать в самом начале, когда начинаешь работу над проектом?

Моя главная задача – почувствовать заказчика, его настроение и создать мир, в котором он будет счастлив, будет ощущать себя, «как рыба в воде».

А если вы приступаете к работе над собственным проектом, будет сложнее. Вы должны поймать то настроение, идею, задумку, главную тему сада! Это задаст сразу направление, в котором вы будете двигаться. Делаем подборку идей, вдохновляемся. И на этой базе приступаем к следующим этапам проектирования. С таким подходом можно гарантировать 70% успеха, проект будет интересный, уникальный, вы создадите свою сказку.

Фото: Анастасия Марсакова
Фото: Анастасия Марсакова

Можно ли про тебя сказать, что для того, чтобы тебе было интересно - должно быть сложно?

Действительно( думаю, тут со мной согласятся многие), чем сложнее задача, тем ты сосредоточенней и серьёзней думаешь над её решением. В нашем случае не просто решением, а ГРАМОТНЫМ решением! И результату ты радуешься,как ребёнок, а себе в зачёт - ставишь галочку:)

Но в жизни ландшафтника не всегда бывают такие «экзотические» заказы и сложные объекты. А вот тут-то и случается парадокс, ведь найти необычное, индивидуальное решение для вполне себе заурядного объекта – задача сложная. Как для человека творческого, для меня необходимо каждый проект пропустить через себя и искренне полюбить. И не важно, сложный он или простой, большой или маленький, быстрый или долгосрочный.

Фото: Анастасия Марсакова
Фото: Анастасия Марсакова

В какой момент ты поняла, что готова делиться знаниями, а не только их получать? Сейчас ты в команде Школы Сада, что это значит для тебя?

В ландшафте, как профессионал, я радовала людей проектами и готовыми садами. Наступил такой момент, когда мне стало мало делиться идеями, необходимо было большее - делиться опытом, знаниями, чтобы и самой получать новый опыт. Мое внутреннее желание быть полезной, быть востребованной для людей, которые как раз нуждаются в тех знаниях, которыми я могу поделиться - стало зашкаливать.

Так я оказалась в проекте Школа Сада. Это команда профессионалов с большой буквы! Для меня честь - работать с такими людьми! Я в восторге от самого города Санкт-Петербурга, а уж про развитие ландшафтного дизайна в северной столице наверное, слышали все. Я нашла то, что искала – разные города, новые знакомства, можно делиться опытом, узнавать новое, вдохновляться, учиться у лучших! Знаете, когда собираются единомышленники, интересующиеся одним направлением – энергетика заряжает, подхватывает и уносит в одном направлении.

Фото: Анастасия Марсакова
Фото: Анастасия Марсакова

Есть ли мастера, за творчеством которых ты наблюдаешь? У кого хотела бы постажироваться?

Конечно, таких людей много. Хотелось бы особенно выделить несколько: Джон Брукс, ландшафтный дизайнер, всемирно известный писатель; Илья Васецкий - ландшафтный гений, который знания наращивал опытом, начиная с самых низов. Сейчас он делает проекты огромных масштабов, для звезд. Ещё я восхищаюсь нашим преподавателем – Мариной Юрьевной Толстиковой, такое ощущение, что её знаниям просто нет границ! Мне кажется, что в мире ландшафтного дизайна не существует такого вопроса, в котором она не осведомлена.

Такие люди – пример для подражания, они зажигают и задают направление собственному пути. Я бы с превеликим удовольствием попала к любому из этих людей на стажировку!

______________________________________________________

Материалы, которые нельзя пропустить:

30 Instagram-аккаунтов для дизайнера:
подборка вдохновения на все случаи жизни

Ленивый сад: 3 главных принципа разумного садовода

Как вырастить тую? Простая инструкция по посадке и уходу

30 YouTube-каналов о саде: что еще посмотреть тому, кто видел всё?

Новичок в ландшафтном дизайне?
Вас ждет 10 занятий от дизайнера с 20-летним опытом.
Начните с бесплатного обучения здесь.