Найти тему
Наталья А. Шатц

Когда банан — не просто банан, или Переадресованные чувства

Если объект, на который направлены наши эмоции, по какой-то причине недоступен, мы их, эмоции-то, смещаем. На другой объект. Так работает вторичный (то есть зрелый) механизм пси-защиты — смещение.

Суть: начальник наорал на мужа, муж наорал на жену, жена наорала на сына, сын наорал на кота. А кот не стал орать. Он просто нагадил всем в тапки.

Знакомый, процесс, не правда ли? Собственно, и из названия понятно, в чем смысл смещения — переадресовать, сместить что-то с одного объекта на другой. А вот почему и зачем мы (точнее, наша психика) это делаем?

Вообще, изначально Фрейд (первооткрыватель механизмов пси — защиты) описывал смещение как процесс цензурирования сновидений. Ну, когда во сне символы, не прошедшие “цензуру” заменяются на другие, более приемлемые.
Нынче этот механизм понимается шире, но вот суть — цензурирование — осталось. Итак, что мы смещаем? Эмоции, конечно же. Все эти труднопереносимые и социально неодобряемые эмоции. например, гнев. В нашем обществе он под бооольшим запретом. Нельзя злиться, а если уж злишься, то нельзя выражать. А если уж выражаешь, то… да, вот тут главное: если объект, в адрес которого у нас возникают неодобряемые эмоции, опасен, мы смещаем (или переадресуем) свои эмоции на другой, менее опасный объект.
Например, нельзя злиться на маму и папу, это опасно, они могут наказать, они могут отвергнуть. Зато можно побить плюшевого мишку или куклу. Или — младшего брата (сестру).
А вот такое вы встречали, скажем, на “женских форумах”: кто-то пишет о неверности мужа, и гнев комментаторов обрушивается на… правильно, любовницу. Тут включают сразу два механизма — проективная идентификация (комментаторы “прикидывают” на себя опыт обманутой жены) и смещение (злость-то возникает на мужа-изменщика, но смещается на незнакомую и, вполне возможно, свободную девушку, которая может даже не знать, что ее возлюбленный женат).
Еще смещение проявляется тогда, когда ты чувствуешь себя в чем-то виноватым, но обвинять начинаешь партнера. Ибо бичевать себя — больно. А боль другого человека мы почувствовать не способны.

Где и как еще проявляется этот защитный механизм? Лично я сплошь и рядом наблюдаю его в супружеских/любовных — в общем, парных, отношениях. Вот там очень часто обида и злость, адресованные родителям (копившиеся с детства, между прочим), смещаются на партнера.

Впрочем, смещаем мы не только так называемые отрицательные эмоции, но и вполне себе “положительные”: любовь, например. Или — влечение. Если объект, вызывающий эротическое желание недоступен, желание вполне себе смещается. Причем, совсем не обязательно на другого человека: просмотр порно тоже вполне себе подойдет.

Другие пси-защиты:
Рационализация и интеллектуализация
Вытеснение
Аннулирование и компенсация
Примитивная изоляция и диссоциация
Проективная идентификация
Отрицание
Проекция
Расщепление ЭГО
Всемогущий контроль

P.S. Копирование материалов на сторонние сайты запрещено, а вот репосты в социальные сети с указанием ссылки приму с благодарностью))).