Найти тему

Роговой оркестр

Роговой оркестр родился как издевательство над людьми.

Охотничьи рога — инструмент больше сигнальный, чем музыкальный. Как и следует из названия, они нужны для того, чтобы перекликаться во время охоты. Каждый рог может издать три-четыре ноты, причём три из них — в октаву. То есть фактически нот у рога две.

Но звук хорошего рога очень красив.

И в середине восемнадцатого века в России родилась идея создать роговой оркестр.

Для этого нужно было изготовить множество рогов разного размера и собрать множество людей, чтобы на них играть.

Трубы старинного оркестра в музее
Трубы старинного оркестра в музее

В обычном оркестре каждый музыкант ведёт свою партию — играет свою музыку. У первых скрипок музыка поинтереснее, у тубы — поскучнее, но всё же это музыка. А в роговом оркестре каждый играет единственную ноту. Две ноты, если повезёт. Чтобы сыграть даже самую простую музыкальную фразу, нужно несколько человек и очень много тренировок, чтобы исполнители вовремя “перехватывали” друг у друга мелодию.

Партия одного рожечника. Нет нотных линеек, потому что нота всего одна — указана только длительность нот и пауз между ними.
Партия одного рожечника. Нет нотных линеек, потому что нота всего одна — указана только длительность нот и пауз между ними.

Неудивительно, что в роговых оркестрах играли крепостные. И солдаты, которые в то время мало отличались от крепостных. Муштровали их очень жестоко. Тренированный оркестр звучал великолепно, но то, что делали исполнители, не было искусством — это была человеческая машина. Бедные рожечники теряли собственные имена, их называли “до второй октавы” или “ля-бемоль”. Они могли даже не знать нот; зачем, если нота в их жизни всего одна?..

Иностранцы поражались удивительной точности игры — и прибавляли, что такое возможно лишь в стране, где существует рабство.

Роговой оркестр в России. Иллюстрация из немецкой иллюстрированной книги для детей, 1807 г.
Роговой оркестр в России. Иллюстрация из немецкой иллюстрированной книги для детей, 1807 г.

Роговая музыка была популярна во времена Елизаветы и Екатерины II. Оркестры заводили в гвардейских полках, был оркестр при дворе. Богатые аристократы следовали моде и собирали оркестры в своих имениях. Горькая судьба рожечников никого не волновала. Сам Ломоносов написал оду "На изобретение роговой музыки".

...Охотник в рог ревет, пастух свистит в свирель.
Тревожит оной Нимф; приятна тиха трель.
Там шумный песий рев, а здесь у тихой речки
Молоденьки блеют по матери овечки.
Здесь нежность и покой, здесь царствует любовь;
Охотнический шум, как Марсов, движет кровь.
Но ныне к обо
им вы, Нимфы, собирайтесь
И равно обо
ей музыкой услаждайтесь:
Что было грубости в охотничьих трубах,
Нарышкин умягчил при наших берегах;
Чего и дикие животны убегали,
В том слухи нежные приятности сыскали.

При чём здесь Нарышкин?

Оркестр принадлежал ему.

И, собственно, на этом его вклад исчерпан, потому что доработкой инструментов, адаптацией музыкальных пьес и обучением рожечников занимался его капельмейстер Иоган Антон Мареш. Но слава досталась Нарышкину. В те времена это было обычным положением дел.

1803 г. Рисунок из книги "Живописное изображение нравов, обычаев и увеселений русских в 100 раскрашенных вручную листов", изданной в Лондоне.
1803 г. Рисунок из книги "Живописное изображение нравов, обычаев и увеселений русских в 100 раскрашенных вручную листов", изданной в Лондоне.

К середине XIX века популярность рогов сошла на нет.

Нравы смягчались. Мучить крепостных, чтобы показать гостям эффектный аттракцион, уже не казалось дворянам хорошей идеей. Так музыка роговых оркестров забылась.

***

Но охота пуще неволи!

В XXI веке роговой оркестр появился снова. Теперь в нём играют музыканты-профессионалы, и всё иначе — и подход, и понимание.

Руководитель оркестра Сергей Поляничко говорит:

...роговой оркестр – это «живой орган», в котором каждый музыкант играет только одну ноту, но это очень ответственно. Подумайте только: «Лунная соната»  для музыкантов рогового оркестра – это последовательность из 1862 отдельных нот, и лишь безошибочное воспроизведение каждой ноты превращает эти отдельные звуки в музыку Бетховена.
Публика чувствует, что то, что происходит на сцене, – за гранью человеческих возможностей.  А музыканты оркестра пересекают эту грань на каждом концерте, работая в области сверхспособностей.

Оркестр выступает и сейчас.

Ссылки: сайт Государственного рогового оркестра The Russian Horns.

___________________________

Даже мёртвого музыковеда радуют лайки и подписки. Спасибо!