Почему мы так ненавидим тех, кто нам ничего не сделал?
Позор Юлии Самойловой на Евровидении – тема, которая утихнет еще не скоро. Народ в бешенстве. Публичные люди едва сдерживают ехидство. Певцы, ведущие, продюсеры, музыкальные критики – всем нужно примазаться к этому инфоповоду, чтобы лишний раз напомнить о себе.
Юлия спела плохо. Здесь даже нечего обсуждать. К неидеальному вокалу добавилась некрасивая постановка, неподходящая песня, нечеткое произношение английских слов и множество более мелких косяков, которые слились в общую неприглядную картину. Команда не справилась с работой. Будем честными: человеку попросту задурили голову, использовали его в сомнительной политической игре, а теперь выбросят за ненадобностью. Казалось бы, огонь негодования должен быть направлен на «Первый канал» и на остальных людей, которые приложили к этому безобразию руку. Но нет! Все шишки полетели именно на исполнительницу.
На самом деле, эта ситуация в очередной раз обнажила множество недостатков человеческой натуры. И теперь хочется разобраться, откуда на постсоветском пространстве столько ненависти к девушке, которая всего лишь не попадает в ноты.
Позорится она, а стыдно мне
Не будет преувеличением, если я скажу, что многие из нас боятся стать жертвой насмешек. Особенно эта черта присуща неуверенным в себе людям, которые когда-то переживали нечто подобное. И почему-то именно они больше всего радуются, если в лужу садится кто-то другой.
Сравните англоязычные комментарии и комментарии, написанные кириллицей. В первых люди акцентируют внимание на плохом вокале и сочувствуют Самойловой из-за того, что она вляпалась в эту дурацкую историю. Наши же не стесняются проехаться по внешности, по инвалидности, по интеллекту. Спрашивается, почему? Да, Самойлова оказалась наивной и недальновидной, но разве это те пороки, которые заслуживают столь жесткого наказания?
У меня семь классов музыкальной школы!
Почувствовать себя экспертом всегда приятно. И великим критиком тоже. Однако чтобы критиковать на высоком уровне и видеть ошибки там, где их не видят другие, нужно хорошо разбираться в предмете. А это сложно. Гораздо проще найти того, кто совсем плох в своем деле, и оторваться на нем.
То, что Самойлова – не певица, понятно даже глухому. Поэтому нападки на нее – избиение младенца. Она не сможет на них ответить потому, что у нее совсем не осталось поддержки. Даже лицемерные рожи с «Пусть говорят» наверняка ржали над ней у себя в кулуарах. Травить человека, который ничего не может тебе противопоставить – подло, не находите?
За Русь убьюсь
В то время как простой народ возмущается самим фактом плохого пения, патриотично настроенные граждане злятся на Самойлову за то, что она, дескать, посрамила честь страны. Вы тоже обратили внимание на то, что честь у нас измеряется отнюдь не в хорошем качестве жизни, не в экономическом благополучии и не в заботе о незащищенных слоях населения, а в сомнительных победах на сомнительных конкурсах?
Почему-то на постсовке Евровидение воспринимают, по меньшей мере, как запуск в космос. А по факту это всего лишь мероприятие, победа на котором не гарантирует успеха ни государству, ни самому певцу. Но нет, мы должны быть либо первыми, либо первыми – иначе публичная казнь. Глупо.
Вместо выводов
Я не хочу оправдывать Юлию. Она не подготовилась, выглядела вяло, еще и забыла слова собственной песни. Я прекрасно знаю ее уровень и считаю, что отправить ее на конкурс было большой ошибкой. Но этот провал – не личное оскорбление каждому жителю России. Стоит ли устраивать гонения на человека за то, что он опозорил себя и только себя, еще и не по своей воле? Вопрос риторический.