По мере изучения материала, появляется больше новых терминов, больше новых понятий и определений. Сейчас рассмотрим классификацию и типы сигналов. Под сигналом будем понимать любое изменение электрического параметра (обычно напряжения или тока) и содержащего информацию. То есть сигнал - это информация в заданном виде. Светофор - это сигнал, азбука Морзе - тоже сигнал. Шевеление листьев - также сигнал о наличии ветра.
Если провести классификацию сигналов в целом, получим таблицу
В первую очередь нас конечно интересуют электрические сигналы и мы первоначально будем разбирать именно их. Все остальные сигналы важные для нас и наших систем с помощью АЦП преобразуются в электрический сигнал и уже он применяется по назначению. Итак аналоговые сигналы - те сигналы, значения в которых могут принимать любое значение. С точки зрения высшей математики (не стоит её боятся на самом деле) отрезок можно считать аналоговым если на промежутке от 0 до 1 он имеет бесконечное количество значений или точек. Цифровой (дискретный ) сигнал - тот сигнал который на заданном интервале (пусть будет 0 - 1 ) будет иметь конечное число состояний. Это может быть 2, 8 или 16000, но оно конечное. Если вспомнить, как вы отвечаете на вопрос, сколько воды в литровой банки, вы ответите конечной цифровой - половина, или чуть больше , примерно на на 0,6 то есть идет привязка к какой-то цифре, то это носит характер округления. Если же вы будете дотошным и с помощью микрометра померите точное значение, до микрон, то Вам это мало что даст, при этом значение останется в цифровом виде, а времени убъёте, огого, а надо-то было цветок полить.
Следующая классификация это - периодический сигнал или не периодический (апериодический). Вся информация заложена в непериодическом сигнале, не важно в каком он виде, цифровом или аналоговом. Периодический сигнал имеет место повторятся - поэтому информации в нём просто ноль, но есть служебные функции, например стробо-сигнала или несущей частоты.
В периодическом сигнале у нас постоянная частота и равный период. У не периодического сигнала частота и следовательно период разные, за счет этого и закладывается информация.
Следующий важный момент, это проявление сигнала во времени, прерывный он или нет.
На наш взгляд, картинки достаточно прозрачны, поэтому на данном этапе можно закончить.
Есть конечно и масса других типов сигналов, но это уже рассмотрим в дальнейшем.
Свои комментарии можете предлагать в группе вконтакте,
Если есть вопросы или по желания, то пишите, через Обратную связь.
Канал телеграм.
Группа Одноклассники.