1941
Родился Олег Даль.
Советским зрителям он запомнился, в том числе, по фильму Приключения принца Флоризеля.
Это замечательный фильм о приключениях принца выдуманной страны - Бакардии.
Олег Иванович смог придать персонажу черты усталого от светской жизни человека.
Обычный вопрос из фильма:
- Как настроение у Его Высочества?
- Скучает!
Власть и деньги не приносят этому человеку радости и даже утомляют его, поэтому он участвует в различных авантюрах - в частности в поиске украденного алмаза Око света. Также в фильме отлично сыграли Игорь Дмитриев (полковник Джеральдин, с которым принц участвует в своих приключениях) и Донатас Банионис - председатель Клуба самоубийц, противостоящий принцу Флоризелю.
Фильм отличают великолепные диалоги и чувство юмора.
1942
Родился Александр Калягин.
Прохиндиада или бег на месте.
Фильм отражающий целую эпоху советского общества начала 80-х. Т.е., в целом показан кризис системы, где ничего невозможно купить и появляются такие люди как Сан Саныч. Который все время что-то устраивает, пробивает и решает. Жизнь постоянно ставит перед ним все новые задачи.
А грузинского нет. Из сухого - только рислинг!
И
Понимаешь, подвернулась возможность приобрести машину. А я, по ряду причин, сейчас не могу этого сделать. Машина хорошая - мерседес. Жалко, если уплывет! Как ты посмотришь если мы ее оформим на твое имя?
Еще важно то, что в обществе тотального дефицита деньги не являются единственной и окончательной ценностью. Многое решают связи и своеобразный бартер.
А что если мы попросим три места в аспирантуре? Одно из них мое, а два как я понимаю - ваши.
В фильме также показан человек нового времени - новый директор института, где работает Сан Саныч. Он не хочет жить по старому и с ним у Сан Саныча возникает конфликт, несмотря на то, что именно Любомудров и "сосватал" выражаясь его языком этого нового директора к ним в институт. Как я уже выше и говорил, фильм отражает целую эпоху и наряду с рядом других фильмов того времени смотрится очень интересно и сегодня.
1931
Родился Георгий Гречко.
Дважды герой Советского Союза. Также готовился к полету на Луну в рамках советской лунной программы, которая была отменена из-за того, что американцы первыми высадились на Луне. Сейчас правда спорят, были ли на самом деле американцы на Луне? Думаю все-таки да. Советские станции дальней космической связи принимали их сигналы с Луны.
Талантливый человек талантлив во всем. Вот еще несколько увлечений Георгия Михайловича - кмс по автоспорту, разряды по парашютному спорту, планеризму и стрельбе. Также он увлекался собиранием марок - филателистикой. Тема - космонавтика, что не удивительно. Надо сказать что советские марки посвященные космосу были очень красивыми, особенно "блоки".
Также он собирал и значки по теме космонавтика. Это уже фалеристика.
В 2011 году мне довелось лично увидеть выступление Георгия Михайловича. Несмотря на то, что он уже находился в почтенном возрасте меня поразила его энергия, оптимизм и чувство юмора. Это склад характера. Стало понятно каких людей отбирают в отряд космонавтов. Вот эпизод из его рассказов.
- На космодроме произошла авария и сверху падали обломки ракеты. А мы продолжали выполнять свои задачи и уворачивались от падающих обломков.
Это определенное бесстрашие, без которого в космосе делать нечего. А еще это присущая русскому человеку креативность и талант выйти из сложной ситуации победителем.
Думаю, что такие люди как Георгий Михайлович и сделали нашу космонавтику именно такой, какой она была в пору своего расцвета.