Сейчас пришло время сделать эту операцию именно с ранними сортами тюльпанов. Поскольку поздние тюльпаны отцвели. Цветоносы мы удаляем для того чтоб они не оттягивали на себя питательные вещества, и тем самым луковичка начала готовиться к цветению на следующий год.
Поэтому когда ранние сорта тюльпанов увядают, значит пришло время выкопать их для дальнейшего размножения или оставить в земле, но с одним маленьким нюансом. А как это сделать, и какие следует учесть мелочи, об этом сегодня и поговорим..
Многие срезают секатором тюльпаны под самый корешок. Лично мое мнение, этого категорически нельзя делать, этим вы сильно вредите растению. Так как срезав стебель вместе с листьями вы увидите что внутри находится стержень идущий к сердцевине луковицы, и если идут дожди или повышенная влажность, то риск того что растение может загнить очень велик. Такую ошибку я сама сделала когда только начинала заниматься выращиванием тюльпанов. Все мои 4 вида тюльпанов погибли во время недельного дождя.
Правильно нужно делать так!!! Дождавшись когда листик начнет уже желтеть, потеряет яркость цвета, его нужно просто напросто выдергивать с подкручиванием. Лист таким образом легко отрывается от основания луковички. И луковичка может смело готовиться следующему цветению.
А стебли, там где был крупный цветонос, как вы знаете, сидят более плотно на луковице. И мы снова прибегаем к приему "выкручивания", словно вы откручиваете крышку на газировке. И плотный стебель тоже выходит с легкостью. Более желтые листья, вообще выдергиваются с легкостью.
Таким образом мы доставляем малейший вред луковичкам тюльпана, и тем самым они не загниют, что часто прослеживается за ними при не правильном уходе.
Подписывайтесь на наш канал "Любимая Дача", ставьте пальчик кверху, делитесь советами с родственниками и друзьями в социальных сетях.
Отличных урожаев и солнечного настроения.
С уважением © Бабушка Маня...