Каждая хозяйка, делающая закрутки впервые, задавалась вопросом по поводу стерилизации банок. Как правильно, что для этого необходимо. Все женщины проводят стерилизацию по-разному. Мы подскажем вам несколько способов стерилизации, а вы выберете удобный. Ведь правильно простерилизованная банка — это 70% успеха заготовок.
Перед тем как начать стерилизацию банки необходимо хорошо помыть, лучше чистой губкой с содой. Проверить сколы на горлышке.
Вариант №1 «Над паром»
- Берем кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим сверху металлическую решетку.
- Крышки закидываем прям в кастрюлю, они прокипятятся.
- Ставим банки на решетки, горлышками вниз и доводим воду до кипения. Банки должны стоять над паром 5 минут и более. Проверяем банку, если дно горячее, снимаем. И сразу накрываем крышкой.
Вариант №2 «В кипящей воде»
Удобен, когда необходимо простерилизовать 2-3 небольшие баночки.
- Берем кастрюлю и укладываем в нее баночки.
- Наливаем холодную воду так, чтобы она покрывала банки.
- Доводим до кипения и «варим» 5 минут.
- Вытаскиваем вилкой или щипцами.
Вариант №3 «В электрической духовке»
Очень удобный и быстрый способ.
- Промойте банки и влажными установите в духовку, горлышком вниз.
- Выставьте температуру 120 градусов и прогревайте их 15 минут.
Вариант №4 «В микроволновке»
- Налейте воды в банку 1.5 см.
- Поставьте банки в микроволновку.
- Держите их в печи 3 минуты при мощности 800 ВТ.
Важно! Следите за водой, иначе банки лопнут.
Вариант №5 «В марганцовке»
Этот способ подходит тем, у кого маленькие дети, ведь в этом случае кипятить опасно. Этот вид стерилизации самый простой. После того, как вы вымыли банки, ополосните их в ярко-розовом растворе марганцовки. И все, можно приступать к заготовкам.