Найти тему
Идеи рецептов

5 способов правильной стерилизации банок

Каждая хозяйка, делающая закрутки впервые, задавалась вопросом по поводу стерилизации банок. Как правильно, что для этого необходимо. Все женщины проводят стерилизацию по-разному. Мы подскажем вам несколько способов стерилизации, а вы выберете удобный. Ведь правильно простерилизованная банка — это 70% успеха заготовок.

Перед тем как начать стерилизацию банки необходимо хорошо помыть, лучше чистой губкой с содой. Проверить сколы на горлышке.

Вариант №1 «Над паром»

  • Берем кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим сверху металлическую решетку.
  • Крышки закидываем прям в кастрюлю, они прокипятятся.
  • Ставим банки на решетки, горлышками вниз и доводим воду до кипения. Банки должны стоять над паром 5 минут и более. Проверяем банку, если дно горячее, снимаем. И сразу накрываем крышкой.

Вариант №2 «В кипящей воде»

Удобен, когда необходимо простерилизовать 2-3 небольшие баночки.

  • Берем кастрюлю и укладываем в нее баночки.
  • Наливаем холодную воду так, чтобы она покрывала банки.
  • Доводим до кипения и «варим» 5 минут.
  • Вытаскиваем вилкой или щипцами.

Вариант №3 «В электрической духовке»

Очень удобный и быстрый способ.

  • Промойте банки и влажными установите в духовку, горлышком вниз.
  • Выставьте температуру 120 градусов и прогревайте их 15 минут.

Вариант №4 «В микроволновке»

  • Налейте воды в банку 1.5 см.
  • Поставьте банки в микроволновку.
  • Держите их в печи 3 минуты при мощности 800 ВТ.

Важно! Следите за водой, иначе банки лопнут.

Вариант №5 «В марганцовке»

Этот способ подходит тем, у кого маленькие дети, ведь в этом случае кипятить опасно. Этот вид стерилизации самый простой. После того, как вы вымыли банки, ополосните их в ярко-розовом растворе марганцовки. И все, можно приступать к заготовкам.