Чтобы печенье было максимально идеальным, готовить надо с особой теплотой и любовью. И конечно же, соблюдать некоторые правила. Их не так много, но они есть. Хочу поделиться секретами приготовления именно песочного печенья. Оно самое простое, но в то же время привередливое - выпечка с характером. Только представьте, как много его разновидностей: французское саболе, шотландский шортобред, нидерландский спекулос, польворон - мексиканское свадебное печенье, алфахорес из Аргентины. Основа одна, а вариаций - множество.
Для идеального песочного теста необходимо брать качественное свежее сливочное масло - от этого многое зависит, в том числе рассыпчатость и тающая структура. Мука - только высшего сорта (можно часть заменить рисовой), иногда в нее добавляют крахмал. А вместо сахара лучше использовать сахарную пудру - поверьте, вы сразу же почувствуете разницу.
Обязательно взбивайте растаявшее масло отдельно, а яйцо (желтки) с сахарной пудрой отдельно. Затем выкладывайте яичную смесь на масляную, а уже в конце добавляйте сыпучие продукты и всевозможные начинки: орехи, пряности, сухофрукты и тому подобное.
Основное правило - долго не мешать! Не менее важный момент: тесто надо поставить в холодильник минимум на час, а можно даже на ночь. Утром достать, сформировать печенье, выпечь и подавать его, свежее, золотистое и такое долгожданое, к завтраку.