Найти в Дзене

Реальность интереснее выдумки

Народная этимология — то, с чем наука борется и проигрывает с первого хода. О да, человек склонен всё рационально объяснить, но к чему ж спрашивать? Мы ж тут сами на все руки мастера. Всё сейчас объясним. А ты со своими скучными вторыми смягчениями сядь и помалкивай, интеллигент вшивый.

Король псевдонаучного бреда, конечно, безвременно от нас ушедший Михаил Задорнов. «Богатырь» — это тот, кто «бога тырит». Это тюрко-монгольское слово, идиот! Оно не расшифровывается никак! И слово «Бог», представьте себе, от иранцев пришло, а не исконно-посконное. Не берусь оценивать личные качества этого популярного персонажа (Задорнова, я имею в виду, а не кого вы там подумали), но на своих изысканиях в области великого и могучего он сумел построить настоящую квазирелигию. Серьезно, мне приходилось встречаться с фанатичными адептами. На жалкие попытки выразить несогласие прищуриваются и закатывают рукава.

Так и появляются у нас всякие легенды — все на одно лицо — о том, что в речку Охту царь Пётр провалился сквозь лёд с криком «ох, ты ***!». Ну, оглядитесь по сторонам, сами две-три истории вспомните. И когда будете рассказывать своим детям, задумайтесь на секунду, зачем вы безапелляционно несете такую чепуху. И лучше поищите исследования. Главная идея, которую я пытаюсь донести всем и всегда — реальность гораздо интереснее жалких выдумок.

Народной этимологией можно обосновывать целые религиозные учения. Я когда-то бродил по Ришикешу (это такой специальный священный город в Индии, там еще Битлы тусовались, а теперь йоги с планокурами со всех концов галактики) и повстречал бАбу в оранжевом балахоне, который сидел на плетеной кровати и радостно что-то вещал. Обычно такие монахи на улицах - просто попрошайки и бродяги, но этого, кажись, и правда вштырило вселенской радостью, ибо вещал он совершенно бесплатно.
«Ты откуда? — спросил бАба. — О, значит, христианин! А ты знаешь, что Шри Кришна и Джизус Крайст — the same? Они ж даже звучат одинаково!».

Короче, мужик обосновал единство религий своим невыносимо плохим произношением. И действительно, если говорить Sri Kirisn и Jis Kiraist — можно и правда подумать, что речь идет об одном персонаже. И радоваться этому. Радоваться.

Недавно случайно наткнулся на форум людей, которые недавно заинтересовались исламом и пытаются поделиться теми случайными знаниями, которые они понабрались за свою жизнь. Таки внезапно, один из пользователей на серьёзных щах перевел с арабского (как он его себе представляет) индийскую мантру «Харе Кришна, Харе Рама». Кришна у него оказался «Покорным». И что характерно, его там, конечно, высмеяли, но высмеивающие оказались в меньшинстве.

Кришна на санскрите значит «Чёрный». И, скорее всего, это тоже является народной этимологией и связано с темно-синим цветом лица бога пастухов. А само имя пришло из забытого языка, на котором уже две тыщи лет никто не разговаривает. Но, конечно, кого интересует то, что написано в словаре?

На том же форуме даже аббревиатуру ИМХО (In My Honest Opinion) умудрённые опытом знатоки хадисов расшифровали: «Я написал ИнШаАллах, это и есть мусульманское ИМХО))».

Это о том, почему лженауку не победить — потому что она строится на простых психологических механизмах.

Больше половины слов в русском языке заимствованные. И за многими из них тянется такая цепь исторических смыслов и такая долгая жизнь, полная блужданий из одного языка в другой, что диву даешься. Поверьте, реальность — во сто крат интереснее!

Автор: Глеб Стукалин

Если вам понравился мой канал — подписывайтесь и лайкайте!
Если вы хотите что-нибудь спросить/предложить — пишите на почту glebstukalin@yandex.ru