Вообще-то я ненавижу слово СЧАСТЬЕ, какое-то оно замусоленное, почти такое же как слово ЛЮБОВЬ.
Есть такие слова, которые так часто произносят по такому количеству поводов, что их смысл утрачивается и становится вообще не понятно, что это слово означает.
Подумать только Любить можно женщину, кота, Родину, выходные дни, простоквашу, сериал «Друзья», некоторые даже любят купаться в проруби зимой … это же все очень разное – и все почему-то Любовь.
А как вам народные мудрости «от Любви до ненависти – один шаг» или «бьет значит Любит», «Любви без ревности не бывает» … это как вообще? … в общем слово это, по уму, надо бы изъять из употребления и заменить его штук на 20-30 более точных слов, как-то объясняющих что мы имеем в виду, когда их употребляем…
Говорят у Чукчей есть более 20 слов, означающих в переводе на русский «снег» - это значит, что в их жизни снег играет огромное значение и они различают больше 20 его видов, для того, чтобы быть ближе к реальному контексту в его описании. Почему же мы используем всего одно слово для описание таких разных контекстов этого чувства, почему нам это чувство не так для нас важно, как снег для Чукчей?
Примерно то же со словом Счастье… но с ним правда еще хуже. Если сказать я люблю президента (или простоквашу) не зазорно, и над вами по крайней мере смеяться не станут, то сказать «Я хочу стать Счастливым» как-то даже не ловко. Покажешь себя наивным идиотом… тут же кто- то умный начнет что-нибудь в стиле: «как можно, Счастье это же что –то неуловимое, момент, оно обрушивается на нас неожиданно, это как вдохновение …как можно к нему стремится» … другое дело стремится к успеху, получению хорошей должности, к яхте и вилле не Багамах в конце концов - нормальное, респектабельное стремление…
Но как показывает опыт исследований позитивной психологии (помянуть хотя бы парадокс Истерлина https://en.wikipedia.org/wiki/Easterlin_paradox) ни яхта, не должность, ни даже успех сами по себе счастья не приносят, а часто и наоборот оборачиваются разочарованием…
Но как ни крути все мы хотим одного и того-же, мы хотим быть Счастливыми (или, забегая вперед, правильнее «быть более Счастливыми нежели сейчас») и никакого другого слова пока для обозначения этого стремления не придумали…
Но в чем же такая уж сложность этого самого «Счастья», что все бесконечные миллиарды людей веками стремятся к нему и до сих пор никто не придумал какой-то более-менее внятной методики того как этого Счастья добиться... мы научились летать в космос, моделировать геном человека, мы научились совершенно немыслимым фантастическим вещам… но дожили до того, что даже сама постановка вопроса «Как стать Счастливым?» стала почти недопустимой… заговорить о Счастье в солидном обществе почти так же неприлично как пукнуть.
Этот странное противоречие я обнаружил очень давно, еще в средней школе, и оно меня жутко удивило, и удивляет до сих пор… Тогда я решил, что попробую поразбираться с этим вопросом, и мне кажется за 40 с лишним лет, кое в чем разобрался… В этом мне помогли не только книги, но и множество людей, у которых я учился и с которыми мы вместе экспериментировали, получали определенные результаты или наоборот, отметали ложные предположения… в результате появилась технология, именно технология - "делай раз, делай два, делай три", которую мы назвали «Геймифкация жизни», о которой я и намереваюсь рассказать здесь…