Найти тему
ДомЕнико

Приём влияния на человека: Принцип "Восьми поглаживаний"

Вчитываемся и вслушиваемся в стихотворение Владимира Солоухина "Здравствуйте!".

Здравствуйте!-

Поклонившись, мы друг другу сказали,

Хотя были совсем не знакомы.

Здравствуйте!-

Что особого тем мы друг другу сказали?

Просто "здравствуйте", больше ведь мы ничего не сказали.

Отчего же на капельку солнца прибавилось в мире?

Отчего же на капельку радостней сделалась жизнь?

-2

Какой бодрящий текст! Какой возвышающе настраивающий смысл! Обрамлено и подчеркнуто главное ежедневное событие - момент сообщного прикосновения друг к другу.

Когда же делаемое нами - не просто рутина, а прием? Тогда, когда оно включено в цепочку скрытых намерений, когда цель принимает форму как бы подтекста.

Каково бы ни было происхождение "чувства общности" у людей, его ежевстречные проявления несовмненны. Калифорнийский психиатр Э. Берне сделал, быть может, поспешный, но эффективный шаг, сближая это явление с потребностью в поглаживаниях у животных. Всякий знак, который мы подаем друг другу, чтобы удостоверить свою принадлежность к одной общности - к общности людей, он называет "поглаживанием".

-3

Вы приподняли шляпу при встрече со знакомым, он ответил тем же - и это был обмен "поглаживаниями". Ритуал "восьми поглаживаний", исполняемый нами ежедневно, выглядит так:

(1) Иван (Петру) : Привет! (первое "поглаживание")

(2) Петр : Здорово! (Второе; дальнейший счет понятен)

(3) Иван : Как дела?

(4) Петр: Ничего, а у тебя?

(5) Иван : Порядок, Погодка - то, а?...

(6) Петр : Да-а... Дождя бы только не было.

(7) Иван : Ну, будь.

(8) Петр : Пока.

Контакты между людьми приобретают строго определенную длину цепочки поглаживаний. Если Иван, ограничившись одним "Привет!" пройдет мимо, Петр, привыкший к более длинной цепочке, может подумать: "Не обидел ли я его чем - нибудь?" Если Петр не удовлетворится восемью "поглаживаниями" и продолжит выказывать знаки внимания (другого назначения у беседы нет), Иван может спросить себя : "Интересно, чего ему от меня надо?".

-4