Найти в Дзене

Чему Не Учат В Школе: Подробнее о SHALL & WILL. Часть 2

Принимая во внимание особенности нашего с вами образовательного багажа, необходимо сделать оговорку, что в нашем рассказе should не самостоятельный, как мы привыкли считать, глагол, а лишь форма shall прошедшего времени и форма условного наклонения настоящего времени, как should have - прошедшего. Все они в их применении следуют тем же правилам, что и shall. То же относится и к will - would - would have.

Из практики употребления обоих глаголов в качестве членов главного предложения прослеживаются три направления (категории). Первое из них, в которой они полностью сохраняют своё первоначальное смысловое значение и не разделяются по лицам, обозначим как the pure system; прочие два, оба гибридного, смешанного происхождения, определим: одно - the coloured-future, другое - the plain-future system.

Немного истории

В староанглийском языке отдельной грамматической категории будущего не существовало, настоящее и будущее были едины.

Shall и will являлись формами настоящего времени полноценных смысловых глаголов.

Shall имел значения приказания (команды) и обязанности (принудительного долга), а will - желания. Но поскольку и приказания, и желания соотносятся, в основном, с будущим, оба глагола были естественным образом дополнены вспомогательной функцией для обслуживания будущего времени.

The coloured-future system сформировалась через употребление тех форм, которые использовались в исходной the pure system, сохранив таким образом, за некоторыми изменениями, присущие глаголам понятия приказания и желания.

The plain-future system явилась результатом отсеивания тех глагольных значений, которые не находили практического применения в the pure system, что сформировало новую, ранее не существовавшую грамматическую категорию - a simple future tense.

Поясним что было целесообразно, а что избыточно к использованию в the pure system. Например, библейские заповеди Thou shalt not kill. Thou shalt not steal. Не убий. Не укради (кстати, вот в староанглийской форме 3-го лица ед. числа настоящего времени видим личное окончание -t, а thou—так выглядело местоимение you). Это типичный пример употребления shall в the pure system. Мы, по обыкновению, приказаний самим себе не отдаём, соответственно I shall вряд ли будет востребовано; но мы зачастую испрашиваем указаний, следовательно shall I? - будет. Отсюда, порядок употребления shall в настоящем времени по лицам таков:

Shall I?  You shall.  He (she) shall.  Shall we? They shall.

(продолжение  следует)

Начало здесь: Подробнее о SHALL & WILL. Часть 1