Стать целостным, но не однородным. Сконцентрированным, но не напряженным. Жить в настоящем — и распознавать в нем приметы будущего. Избавиться от ограничений, порожденных прошлым, открыть в себе новые возможности и использовать их. Соблазнительно, правда? Но как это сделать? Подробная инструкция от Ирины Хакамады.
Новая книга Ирины Хакамады «Рестарт. Как прожить много жизней» завершает цикл, начатый «Успехом в большом городе» и продолженный в «Дао жизни». Автор предлагает нам не просто ответ на вопрос «Как начать заново?», а подробную пошаговую инструкцию. Причем с учетом того факта, что у каждого из нас свои собственные сложности.
«Метод изложения прост: история вопроса, мой опыт, инструменты достижения результата. Инструменты (!), а не модели поведения, — подчеркивает автор. — Вы все неповторимы, и ситуации ваши тоже неповторимы. Но овладев инструментами интуиции; рестарта и перезагрузки; эмоционального регулирования; управления своим „Я“ в сообществе, вы создадите частные модели на каждый момент изменчивой ситуации».
В этом фрагменте уже обозначен план действий:
1. Развитие интуиции: если нас не устраивает наш прошлый опыт, нам необходим способ познания, не зависящий от этого опыта.
2. Рестарт: новая самоидентификация, практически новое рождение.
3. Управление эмоциями (включая обиду и гнев).
4. «Я и Они»: как новому «Я» найти новое место среди других и как разрешать конфликты.
Есть еще пятый пункт, утверждающий пользу образного мышления и важность понимания искусства для успеха в мире бизнеса.
Каждая из пяти глав книги завершается выводами, а после нее следует «отступление». Героини первых четырех рассказов-отступлений — женщины «за тридцать», герой заключительной новеллы — старый художник.
Их сюжеты строятся вокруг личных отношений разной степени близости. В остальном в этих историях на первый взгляд ничего общего — кроме той функции, которую они выполняют в книге: дать читателю разгрузку, переключив его с насыщенного интеллектуального текста на язык образов.
Попытка вычислить, что их объединяет как с предшествующей главой, так и между собой, может оказаться интересной с точки зрения развития интуиции.
Пересказывать инструкцию — задача не только неблагодарная, но и невыполнимая: вне контекста и пояснений все описанные шаги теряют смысл. Но несколько цитат помогут получить представление о том, как написана и чему посвящена эта книга.
Развитие
«Сложный человек не боится перемен, он сам переменчив и готов ко всему новому, скорее чувствуя, чем просчитывая, свежие тренды. Сложный человек счастлив в постоянном развитии, а не в параноидальном стремлении укрепить стабильность вокруг себя».
Различие
«Один из моих подходов — не пытаться копировать чужие модели поведения. Нам так хочется получить готовый модуль, чтобы легко и весело обустроить в нем свою жизнь. Но кажущаяся легкость бытия в этом случае оборачивается вполне конкретными катастрофами. Мы все разные, и вроде бы похожие ситуации на самом деле очень индивидуальны».
Гармония
«Мой опыт показал, что большинство людей не связывают гармонию с движением. Им кажется, что если продать квартиру в Москве и уехать в Индию, то, живя на природе и медитируя, они достигнут вечной гармонии.
Но получается наоборот: деньги кончаются, а вновь войти в деловую активность большого города после многих лет, проведенных вне потока, не удается.
С другой стороны, люди, участвующие в гонке за прибылью, устают так, что ненавидят весь мир, срываются и все теряют. Только чередование деятельности и опустошения, фактически ежедневное, порождает гармоничную энергию».
Действительность
«Запомните, пожалуйста, простой факт (и вы с ним согласитесь, как только задумаетесь о своих решениях): в повседневной жизни нам проще иметь дело с нашими представлениями о действительности, чем с самой действительностью. Чтобы найти интуитивное решение, необходимо слиться с действительностью, а не с тем, что вы под ней подразумеваете».
Движение
«Канатоходец, балансируя при каждом шаге, идет медленно, но идет по канату! Если он остановится, то упадет. Велосипедист увеличивает скорость, непрерывно крутя педали. Но! По канату он не проедет. В обоих случаях вы имеете связанность за счет движения. Но по характеру типы движения разные. Выбирайте способ в зависимости от ситуации».
Эмоции
«Происходит рестарт, и необходимо справляться с новыми страхами, обидами и гневом. Меняясь, мы меняем жизнь, а не наоборот. Как пройти срединный путь между двумя крайними позициями? Одна: это мой характер, и измениться я не могу. Вторая: я буду подавлять в себе все негативные эмоции любыми средствами ради достижения цели. В первом случае рестарт не получится. Во втором ваша нервная система и, соответственно, здоровье разрушится. Срединный путь — путь аккуратного самомотивирования на корректировку своих эмоциональных установок».
Переговоры
«Бизнес-коммуникация, имея четкий критерий — выгоду для обеих сторон, требует включения дара убеждения и избегания лишних конфликтов. Можно, конечно, убедить противоположную сторону „кулаками“. Но не хочется. Сил тратится много, отношения держатся на страхе.
В случае, когда вы смогли мирно убедить оппонента в своей правоте, он принимает вашу позицию внутренне — личностно. Ваша позиция становится его позицией.
Такая стратегия обеспечивает более долгосрочное сотрудничество. Как добиться подобного результата? В переговорах использовать метафоры, образные примеры. Такой метод убеждения — живописный, окрашенный богатым языком — очень эффективен».