Наверняка, многие из вас наблюдали такую картину. Стоит куст клубники, вроде здоровый, без пятен на листьях, без гнили на ягодах, а в самом центре, кустик засыпан мельчайшими частицами земли, словно песком и со временем этот куст погибает.
Если присесть и понаблюдать за таким кустиком, то очень скоро можно заметить активное движение мелких насекомых - это муравьи!
В данном случаи муравьи являются очень опасными вредителями клубники. Поскольку они основали свое гнездо, в корнях куста клубники. И он теперь безусловно обречен на гибель.
Муравьев существует несколько видов, но в нашем случае наш муравей относится к виду Дерновые муравьи. Они одни из самых опасных для огородников и садоводов.
Это очень мелкие муравьи бурого цвета. Длина рабочего муравья составляет на мой взгляд 2-4 см. Любимые места обитания дерновых муравьев это гнилые деревья, пенья, прошлогодняя листва, ну конечно наша клубника. Количество насекомых в семье доходит до 10 000 рабочих насекомых и плюс Матка, которая откладывает яйца.
Поэтому обнаружив засыпанный землей куст клубники, Можно с большой долей уверенности предположить, что именно в этом конкретном месте и обитает все семейство. То есть четко обозначен периметр места обработки от этих вредителей сада. А бороться с дерновым муравьем на нашей клубнике нужно, обязательно.
Поскольку!!! Во-первых, поврежденный муравьями куст клубники, безусловно ослаблен и будет более подвержен остальным болезням. Таким как; Пятнистости и Гнили.
Во-вторых после гибели этого куста, муравьиная семья обязательно переселится на соседние 2 куста, так как за время жизни куста клубники, семья увеличивается в количестве в 1,5 - 2 раза.
В третьих муравьи подъедают сами ягоды клубники, что не есть хорошо. А так же не следует забывать что муравьи неизменные спутники ТЛИ.
Теперь мы знаем кто насыпает холмики земли внутри кустиков клубники и можем смело принять меры для спасения клубничных посадок.
Для этой цели можно воспользоваться как народными, сравнительно безопасными методами, так и кардинальными, химическими.
Ни в том ни другом случае, категорически запрещается опрыскивать отравой клубнику во время цветения и плодоношения кустов.
Во время цветения это может вызвать ожоги цветков, стерильность пыльцы и следовательно гибель опылителей /пчелы,шмели/. А вовремя плодоношения, и так понятно, что урожай становится не пригодным в пищу.
Так, как же быть, что же предпринять!?
Друзья! Я на своем дачном участке тоже и не раз сталкивалась с муравьями и на кустах клубники в том числе. Говоря конкретно о муравьях на клубнике, я сделала вывод, что просто выдернуть поврежденный куст - бессмысленно. Муравьи просто навсего уйдут на другой куст.
Очень эффективно будет просто разложить вокруг обитания муравьев, приманки с борной кислотой. Которую рабочие муравьи занесут в гнездо, и накормят ею как матку так и молодь личинок.
Борная кислота в данном случае будет являться ядом и будет действовать как нервно паралитическое средство. И 100% эффективно...
Для сухой приманки нам понадобится яичный желток, растереть его в мелкую крошку и добавить 10 гр борной кислоты. Все смешать очень хорошо и скатать небольшие шарики. Затем помещаем их в места обитания муравьев. Одного шарика размером с горошину будет достаточно для одной семьи.
Обязательно прикройте эту приманку сверху решетом или чем то еще, это нужно для того что бы птицы или наземные животные не опередили и не скушали отраву предназначаемую для муравьев.
Так же можно сделать жидкую отраву.
Для этого нам потребуется;
1 ч ложка борной кислоты,
1 ст ложка любого варенья,
Немного воды и картофельного пюре как легкого загустителя.
Затем помещаем такую приманку на крышку и ставим в близи обитания муравьев, так же прикрыв сверху от животных. Эффект будет тот же, вся семья муравьев будет уничтожена.
Подписывайтесь на наш канал "Любимая Дача", ставьте пальчик кверху, делитесь советами с родственниками и друзьями в социальных сетях.
Отличных урожаев и солнечного настроения.
С уважением © Бабушка Маня...