Вы думаете, что сосиски и сардельки отличаются только размером? Толще, значит, сарделька. Тощая — сосиска. А вот и нет.
Есть несколько важных отличий сосиски от сардельки.
Основные отличия:
- Сосиски содержат провернутое мясо (фарш), сардельки — измельченное. Это как котлета и бургер. Ну вы же знаете разницу…
- Сосиски, в основном, обернуты не натуральной, искусственной оболочкой, из целлюлозы. Сардельки — все натур продукт. Оболочка тоже съедобна. Справедливости ради отметим, что сосиски тоже такие бывают.
- Самое главное — по ГОСТ сардельки содержат больше мяса. Так, свиные сардельки содержат до 93% свинины от всего объема, остальное — шпик и специи, а сосиски — максимум 50% чистого мяса, остальное — скорее, субмясо, типа мясо птицы, и добавки.
Кстати, есть еще шпикачки. Это как сардельки, но с добавлением измельченного шпика (сала).
По российскому ГОСТу сосиски и сардельки бывают первого и второго сорта. К сосискам высшего сорта относятся любительские, молочные, особые, сливочные. А к первому (более низкому сорту) — русские, говяжьи. Сардельки высшего сорта, как ни странно, только свиные или шпикачки. А вот говяжьи сардельки относят к первому сорту.
Между прочим, сосиски и сардельки придумали в XIX веке. Как думаете, где? Конечно, в Германии.
Конечно, качество и сосисок и сарделек зависит от их состава и качества этого состава. Одно дело — чистое мясо, другое — обрезки от мяса и жилы. К сожалению, не всегда мясные изделия делают по ГОСТу. В целом, есть правило — если дороже, значит, там больше натурального мяса.
В любом случае, не забывайте смотреть состав продуктов. Не стоит покупать сосиски и сардельки, в которых много добавок, и вместо мяса частично добавлена курица или типа того.
Оригинал статьи размещен здесь - Покашеварим