Дети – удовольствие дорогое. Особенно, это бросается в глаза, когда планируешь отпуск. С каждым новым ребёнком денег на билеты надо брать всё больше и больше.
Поэтому для нашей семьи с тремя детьми самый оптимальный вариант – это путешествие на автомобиле. Конечно, с каждым новым ребёнком машина менялась на более просторную, чтобы можно было путешествовать с комфортом.
Для путешествий в автомобиле у нас есть несколько правил (детские кресла и ремни безопасности само собой подразумеваются).
Что нужно взять
1. АУДИО история.
В первые наши путешествия мы слушали музыку. Дети то дрались, то ссорились, то обижались друг на друга, то просили остановку. Ребёнку очень трудно усидеть на одном месте целый день. С хорошей аудио историей такого не будет. Поскольку, слушатели от мала до велика – берём такую, чтобы было интересно всем. Наша семья полюбила повести Владислава Крапивина. В сети очень много можно найти его произведений. Прослушайте обязательно начало, выбирайте хорошего качества озвучки. Есть советские радио спектакли. Добрые, светлые, пронзительные. Вместе с героем и посмеёшься и поплачешь!
2. Большая пачка влажных салфеток
очень выручает. Салфетками вытираем всё: руки, одежду, машину…
3. Пакеты для мусора.
Лучше бумажные жесткие, в которые складывают еду в Макдональдсе. Но можно и обычные фасовочные пакетики.
4. Небольшой разнос.
На нём удобно приготовить детям бутерброды и передать им на заднее сиденье. В результате, в салоне меньше крошек, разнос потом протрём влажной салфеткой.
5. Сумка-холодильник
В сумку-холодильник складываем охлажденные продукты из холодильника: колбаса, йогурт питьевой, йогурт обычный, сыр, шоколадки и пр. Если место осталось, положите бутылку с замороженной водой - дольше сохранится прохлада.
6. Вода.
У каждого своя бутылка. Сколько брать бутылок на человека – решайте сами. В придорожных магазинах все дороже, чем в супермаркетах. Обязательно возьмите воду для технических нужд.
7. Много еды.
Сколько раз я не пыталась накормить детей перед дорогой, дома почему-то аппетита совсем не было. Стоит только выехать на трассу, как начинают сыпаться вопросы типа «а что у нас покушать?». Стараюсь печеньки - сухарики не брать, так как от них много крошек и жажда. Больше фруктов, огурцов, помидоров. Зелень для бутербродов.
Правила поведения:
1. Никогда не останавливайтесь на обочине трассы!
Если вы решили сделать остановку размяться, сверните на просёлочную дорогу. Здесь вам никто не помешает, и детям можно будет безопасно побегать.
2. Используйте остановки на автозаправках:
сейчас там обычно есть оборудованные туалеты, умывальники и даже душевые кабины.
3. Если вы решили отдохнуть в кафе,
то выбирайте кафе с детской площадкой или местом огороженным от машин. Дети захотят побегать.
4. Если вы ищите ночлег,
выбирайте кемпинг в стороне от дороги. Движение по трассе будет всю ночь и вы плохо отдохнёте под грохот проезжающих машин. Желательно заранее найти кемпинг и забронировать , так как ближе к ночи мест может не быть.
5. Знаки.
Соблюдайте правила дорожного движения! Если знак ограничения скорости, то впереди или опасный участок или плохая дорога. Берегите себя и своих детей!
Подписывайтесь на наш канал!