Сгущенка в домашних условиях готовится совсем не сложно. Сгущенное молоко – лакомство, любимое многими с самого детства, его любят как малыши, так и взрослые.
Кроме этого, сгущенное молоко требуется при выпечке торотов, десертов, конфет в домашних условиях. Очень вкусно употреблять сгущенное молоко с кофе или чаем.
Первый способ
Молоко 3.2 % жирности-1л.
Сахар-1стак.
Ванилин-0,5 ч.л.
В кастрюлю или лучше в казан, вылейте молоко и добавьте сахар, ставим на огонь и доводим до кипения на среднем огне, предварительно хорошо размешать сахар в молоке.
Как только закипело, то варим, периодически помешивая, пока молока ни станет на 2/3 менььше.
Когда масса уварилась, то насыпаем ванилин и варим минуты 2.
Снимаем с огня и даем остыть. Из этих продуктов получается примерно 400-500 мл. сгущенного молока, остывшая масса становится густой и тягучей. Можно перелить в банку в горячем виде, предварительно обдав её кипятком, т.к. в горячем виде это сделать намного проще.
Второй способ
Молоко 3.2% жирности-250 мл.
Сухое молоко-1,5 стак.
Сахар-1,5 стак.
Ванилин-1 пакетик
Для этого способа предварительно нагрейте молоко, чтобы оно было теплым. Варить по этому способу нужно на водяной бане. Сделать можно её из кастрюли и чашки, налив в кастрюлю воды и поставив сверху маленькую кастрюлю или чашку, чтобы она оказалась в воде.
Теплое молоко смешайте с сухим молоком и сахаром, добавьте ванилин, всё перемешайте.
Поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Когда закипела вода, то убавьте огонь и варите на медленном огне около 1 часа, периодически помешивая, пока масса не загустеет.
Из этих продуктов получается примерно 500 мл. сгущенного молока.
Третий способ
Молоко 3.2% жирности-1 л.
Сахар-500 гр.
Вода-100 мл.
В кастрюлю с толстым дном засыпьте сахар ,налейте воду и сварите сироп и дайте пару минут покипеть. Долейте молоко,доведите смесь до кипения.
Варите на маленьком огне, часто помешивая около двух часов.
Когда молоко загустеет и станет приятного кремового цвета, то значит сгущенное молоко готово, снимайте с огня и остудите.
Из данного количества продуктов получается 500-600 мл. сгущнного молока.
Четвертый способ
Сахарная пудра-500 гр.
Молоко-380 мл.
Сливочное масло-40 гр.
Налейте молоко в высокую кастрюлю, добавьте сливочное масло и сахарную пудру. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения , постоянно помешивая.
Поварите 10 минут на среднем огне. Вылейте в банку, охладите и оставьте на ночь в холодильнике для загустения.
Из данного количества продуктов получается около 1 литра сгущенного молока.
Пятый способ
молоко 3.2 % жирности -1 л.
Сахар-500 гр.
Вода-50 мл.
Какао-1 ст.л.
Рецепт вкусного лакомства вареной сгущенки довольно прост, но потребует немного времени и вашего внимания. Для приготовления используйте очень свежее и максимально жирное молоко, тогда масса будет иметь очень приятный сливочный вкус.
В посуду с толстым дном высыпьте сахар и налейте воду. Постоянно помешивая ,растворите сахар и доведите до кипения сироп. Подержите на огне 2-3 минуты.
Тонкой струей долейте молоко, доведите до кипения и на маленьком огне варите до загустения, периодически помешивая.
Подсыпьте через сито какао порошок и тщательно вымешайте до однородной массы, дайте еще покипеть одну минуту и оставьте остывать.
Немного остывшее сгущенное молоко перелейте в банку, полностью остудите и поставьте в холодильник.
Сгущенное молоко можно сварить с какао всеми способами, добавляйте его в конце приготовления, хорошо перемешивая и тогда у вас будет Сгущенное Какао.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Ставьте лайк, поделитесь в социальных сетях) Подписывайтесь на канал.