Алоэ вера, известное также как столетник, сегодня можно встретить во многих квартирах. Это декоративное растение родом из Южной Африки и отличается целым рядом целебных свойств.
С древних времен алоэ широко применяется в косметологии, а также для лечения различных заболеваний. Обратите внимание, что его сок содержит токсические соединения и подходит далеко не всем.
Если вы хотите использовать рецепты, в состав которых входит столетник, обязательно ознакомьтесь с полной информацией о нем.
https://vk.com/blossoming_nature
Группа ВК - (подписаться)
Алоэ вера: применение
Алоэ – это уникальное по своему составу растение, сок которого состоит на 97% из воды, а остальные 3% — из активных компонентов. Столетник содержит более 250 полезных веществ, каждое из которых по-своему влияет на организм человека.
Среди главных составляющих столетника – минералы, витамины, ферменты, полезные аминокислоты, полисахариды, эфирные масла и анестетики мягкого действия.
Одним из основных компонентов гостя из Южной Африки является ацеменнан, который стимулирует иммунную систему и даже останавливает рост раковых клеток.
В фитотерапии столетник применяют в таких случаях:
- Лечение желудочной язвы
- Очищение от шлаков и токсинов.
- При восстановлении волос, для кожи лица и тела.
- В качестве антибактериального и противовирусного средства.
- При грибковых заболеваниях.
- Для ускорения заживления ран, ожогов и порезов.
- При кожных воспалениях.
- Для избавления от опрелостей и пролежней.
Сок алоэ обладает практически уникальным действием – активирует выработку коллагена и соединительной ткани. В сочетании с другими препаратами он используется в косметологии, поскольку освежает цвет лица, подтягивает кожу, обладает тонизирующим и омолаживающим действием.
Применение в домашних условиях внутренне позволяет восстановить микрофлору кишечника, вылечить колики и гастрит в легкой форме.
Гость из юга ценится в стоматологии благодаря антивоспалительному действию. Если регулярно полоскать рот разбавленным соком с водой, можно избавиться от стоматита, воспаления десен и уменьшить зубную боль.
Активное вещество самбур обладает легким слабительным действием, очищает кишечник от шлаков, токсинов и каловых камней.
Противопоказания
Большинство составляющих алоэ благотворно действуют на организм человека, однако имеются и некоторые противопоказания.
Экстракт содержит в своем составе алкалоид алоин, который придает соку небольшую горечь. Больше всего этого компонента находится в кожице, поэтому при приготовлении кашицы листья необходимо тщательно очистить.
В небольших дозировках алоин стимулирует перистальтику и мягко очищает кишечник, однако при внутреннем приеме в больших количествах может вызвать горечь, желудочные спазмы и диарею.
Другое активное вещество в составе – ферменты антагликозиды. При превышении дозировки они могут вызвать кровотечение и выкидыш у беременных женщин.
Не рекомендуется принимать домашние настойки перед сном, поскольку это может стать причиной бессонницы.
Рецепты
- Для повышения аппетита и восстановления организма после болезней и хирургических вмешательств, приготовьте следующую смесь. 150 г сока алоэ смешайте с 250 г
натурального меда и 350 г крепленого красного вина. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. - Для заживления ран и порезов рекомендуется смешать по 100 мл экстракта столетника и меда, добавить 200 мл медицинского спирта и обработать полученной смесью марлевую повязку. Хранить настойку лучше всего в холодильнике.
- Избавиться от прыщей и герпеса реально, если смазывать высыпания разрезанным пополам свежим листом. При таком лечении кожа станет чистой через 2-3 дня.
- При насморке сок стоит закапывать в нос 3 раза в день. Эфирные масла в составе облегчат дыхание и обладают сосудосуживающим действием.
- Забыть об изжоге можно, если экстракт свежего растения добавить к измельченному корню аира, настоянного на 300 мл кипятка. Принимать лекарство по 100 мл за 30 минут до завтрака и ужина.
- Крем-гель универсального действия можно приготовить самостоятельно, смешав кашицу растения с жирным детским кремом. Им можно смазывать нежные участки кожи, а также защищать руки перед работой на даче.
Уход за растением: основные советы
Если вы решили завести дома столетник, обратите внимание, что он не требует особого ухода и частого полива. Вазон можно поливать раз в 4-5 дней, при этом горшок стоит поставить в теплом, хорошо освещенном месте, а зимой беречь от морозов.
Для среза хорошо брать нижние, широкие и мясистые листья, отламывая их у основания. Лучше перед этим не поливать куст несколько дней, чтоб концентрация полезных веществ была максимальной.
Обратите внимание, что наибольшую пользу приносят именно свежесрезанные листья, поскольку через 2-3 часа активные компоненты начинают распадаться. По этой же причине не стоит хранить кремы и маски для волос собственного приготовления в холодильнике – растение потеряет полезные свойства.
https://vk.com/blossoming_nature
Группа ВК - (подписаться)