Найти в Дзене
МИР ИСТОРИИ - WOH

Как и кем был рожден Минотавр?

Миф о Минотавре воспринимается как жуткая архаичная сказка про свирепого человека-быка. Он блуждал в безвыходном лабиринте и пожирал несчастных жертв, отданных ему на растерзание. Каковы истоки этой легенды и есть ли у нее реальная подоплека?

Мифы, воспринимаемые как сказки, всегда содержат рациональное зерно, а некоторые и эпохальные события в своей основе. Исторические факты при этом так переплелись с вековыми наслоениями выдумок, что часто очень сложно, а иногда и просто невозможно их рассмотреть среди вороха нагроможденных фантазий. Сложность еще и в отсутствии какой-либо письменной истории, поэтому период и называется доисторический, все было в устной форме преданий из уст в уста.

Миф о Минотавре именно из этого ряда. Он греческий, но рассказывает о минойской цивилизации на острове Крит. Она имеет отдаленное отношение к Греции. В период своего расцвета, это совершенно уникальная культура, не похожая ни на что другое. И если Древняя Греция - это колыбель, младенчество современного европейского мира, то минойский Крит, можно сказать, – плод в утробе. Ее развитие и расцвет относится к 2700-1400 гг. до н.э.

В связи с этим миф о минотавре отражает, во-первых, основные объекты поклонения критских племен, во-вторых, свойства основных построек, в-третьих, символическую победу греческого мира над крито-минойской цивилизацией.

Начинается рассказ с легендарного критского царя Миноса (его имя впоследствии получил весь период истории острова). У него было, как водится, божественное происхождение. Отец его ни много ни мало властитель Олимпа, верховный бог-громовержец Зевс. Он, кроме всего прочего, олицетворял собой мужскую силу и производительность. Кого только он не соблазнял по ходу разных преданий, какие только обличья не принимал для того, чтобы их похитить и совратить. Для того, чтобы заполучить прекрасную финикийскую принцессу Европу, Зевс обратился чудесным белым быком (образ быка, на котором завязана вся история, будет повторяться не раз и не два по ходу рассказа).

Жан-Франсуа де Труа «Похищение Европы»
Жан-Франсуа де Труа «Похищение Европы»

Зевс-бык доставил на своей спине Европу на свою малую родину - остров Крит. Там вдали от ревнивых глаз, они наслаждались любовью некоторое время. Европа от этого сожительства родила троих сыновей, Миноса в их числе. После того, как неверный Зевс вернулся в семью, Европа вышла замуж за царя Крита Астериона, который и вырастил внебрачных детей верховного божества. Со смертью правителя Минос занимает его престол и оказывается весьма славным королем, который превращает островное государство в морскую державу, к нему, говорят, благоволят боги. Женился он тоже не на абы ком: на дочери солнечного бога Гелиоса восхитительной Пасифае.

Минос так уверился в поддержке богов, что однажды сказал, что вот, мол, попрошу у Посейдона прислать мне прекрасного белоснежного быка, и он выполнит мою просьбу. Сказано – сделано: чудесный бык вышел из пены морской. Но тут Минос совершил ошибку: гордыня обуяла его, вместо того, чтобы поступить как надо: принести волшебное животное в жертву морскому богу, он оставил его у себя, а на жертвенный алтарь положил теленка из своего стада. Высшие силы такого нахальства не прощают: Посейдон отомстил хитрецу. Он явился во мраке ночи к его жене Пасифае и внушил ей неуемную порочную страсть... к дарованному быку.

Микеланджело фрагмент «Страшный суд»
Микеланджело фрагмент «Страшный суд»

Несчастная Пасифая мучилась и страдала, мечтая лишь об одном: воссоединиться с объектом желания, но это, мягко говоря, проблематично. Она обращается к искусному мастеру Дедалу, тот как раз в это время находится в услужении у Миноса. Дедал был в ужасе от просьбы, но Пасифая вцепилась в него мертвой хваткой. Мастер упорствовал в своем нежелании, тогда царица воспользовалась шантажом и наконец вынудила его согласиться помочь ей в этом сомнительном деле.

Хитроумный Дедал сооружает деревянную корову полую внутри, сверху покрывает ее мягкой шкурой. Изобретение продумано таким образом, что можно физически заполучить рогатого возлюбленного, сидя внутри сооружения. Развязка этой противоестественной связи наступает через девять месяцев, когда царица рожает чудовище – человека с головой быка, названного Минотавром.

Конструкция Дедала
Конструкция Дедала

Обманутый Минос в шоке. В том числе его гнев падает и на голову Дедала, который косвенно виноват в сложившемся положении, теперь он должен придумать, что теперь с этим полузвериным отпрыском делать. Изобретатель и на этот раз находит выход: он представляет царю проект тюрьмы-лабиринта. По плану он такой огромный и сложный, что из него никто не сможет выбраться, как показало будущее, даже сам Дедал.

Строительство одобрено и через некоторое время Минотавр уже в заточении, из которого нет исхода. Монстра надо кормить – еще одна проблема, а кушает он только живое мясо. Тут как раз подворачивается война с Афинами, которую греческий полис проиграл. Ежегодная дань после поражения, наложенная Критом: по семь девушек и юношей в год на прокорм питомцу. Так продолжается некоторое время: Минотавр жрет молодежь, греки стенают и плачут, царская чета более или менее довольна этим для них сносным положением.

Пасифая и Минотавр
Пасифая и Минотавр

Гюстав Моро «Афиняне, привезенные к минотавру»
Гюстав Моро «Афиняне, привезенные к минотавру»

Греческий герой Тесей все меняет. Он негодует, он готов сразиться с чудовищем. Тесей берет с собой меч и отвагу и отправляется на остров. Но одно дело убить человека-быка, а другое – выбраться из непроходимого лабиринта. С первым он справляется сам, с другим - ему помогает дочь Миноса Ариадна. Решение, предложенное царевной, на поверхности: клубок ниток - развязывай по ходу, потом по ним возвращайся (отсюда эллинский фразеологизм «нить Ариадны»).

Тесей с честью справляется со сложным делом, чудище повержено. С Ариадной, правда, у героя не заладилось. Мнения расходятся: то ли он сам ее оставил, не захотев везти девушку в Афины и брать в жены (позже на царской дочери женился бог Дионис), то ли Артемида, наущенная все тем же ревнивым Дионисом, убила ее меткой стрелой. Но это уже другая эпопея.

Ричард Уэстолл «Тесей и Ариадна перед входом в лабиринт»
Ричард Уэстолл «Тесей и Ариадна перед входом в лабиринт»

Сказка - ложь. Но, если отделить зерна от плевел, можно получить основу для бытования этой легенды.

Раскопки английского археолога Артура Эванса в начале ХХ века показали, что миф не так уж оторван от реальности. Останков Минотавра Эванс, конечно, не обнаружил, но он со своими сподручными отыскал на Крите роскошный Кносский дворец – огромное трехуровневое сооружение со множеством запутанных комнат и помещений (их там насчитывают более 300). Оснащение постройки на достаточно высоком уровне: водопровод, канализация, продуманная система вентиляции – все говорит о развитом инженерном искусстве. Этот, как иногда его называют, мини-город мог показаться неискушенному греку чудом архитектурной мысли, волшебным лабиринтом.

Письменные отрывочные сведения, также изображения и фрески дворца, дошедшие до нашего времени, говорят о том, что культ быка в крито-минойской традиции занимал важное место. Он был, по сути, пережитком тотемизма – поклонения животному, который представлялся прародителем рода. Многочисленные фрески изображают игры с быками, ритуалы таврокатапсии – прыжки через быка. Бытует мнение, что эти состязания с животными могли стать основой для более поздней традиционной корриды.

-8

Победа Тесея над Минотавром – это символ упадка минойской цивилизации, наступившей в одночасье. Основная версия – это опасность вулканических извержений и массовый переезд племен на материковую часть суши. Впоследствии остров был завоеван ахейцами – прямыми предками греков, колонизирован и превращен в эллинскую периферию, а минойцы остались лишь героями сказочных легенд.

Как показывают современные культурологические, археологические, филологические изыскания древние мифы – это то, что вполне может оказаться настоящим историческим источником, рассказать о подлинных событиях. В них могут скрываться ключи ко многим древним загадкам, надо только повнимательнее всматриваться.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.