Рассказываем, какие сорта орехов можно вырастить самостоятельно.
Орехоплодные культуры встречаются пока на наших приусадебных участках крайне редко. А все потому, что многие садоводы полагают, что для орехов наш климат слишком суров. Но все возможно, если подобрать сорта.
Грецкий орех
Одно из самых любимых и распространенных орехоплодных деревьев — грецкий орех (Juglans regia L) . К этому же виду относятся орехи черный, сердцевидный, айлантолистный, или Зибольда, серый и маньчжурский. Все они — красивые мощные деревья с крупными, до 1 м длиной, сложными листьями, эффектной корой, объединенные одинаковыми плодами (костянками) с морщинистой скорлупой и фигурным ядром. Весной они выбрасывают оригинальные сережки, а осенью окрашиваются в яркие багряно-желтые тона. Особенностью этих орехов является то, что с годами (десятилетиями) урожайность плодов постепенно повышается, а качество улучшается.
На юге все перечисленные виды ореха не выращивают потому, что они не в состоянии конкурировать с грецким орехом как плодовые культуры. А в более северных регионах, где их с успехом можно культивировать, так как они способны выдерживают морозы −35...-45°С, их если и используют, то как декоративные культуры, так как никто пока не занимался выведением сортов с тонкостенными плодами. Лишь один грецкий из этой компании обладает тонкой скорлупой, занимающей не более 30% от общего объема плода, в которой спрятано легко извлекаемое ядро. У остальных орехов скорлупа настолько толстая и прочная, что достать ядро достаточно проблематично, хотя оно может быть даже и вкуснее, чем у грецкого.
У грецкого ореха имеется один, но очень существенный недостаток — растение теплолюбиво. В средней полосе он часто подмерзает и остается без плодов. Тем не менее вырастить его при желании по силам любому садоводу. Главное — создать для грецкого ореха благоприятные условия: обеспечить солнечное местоположение, защищенное от сильных холодных ветров.
Решив посадить грецкий орех у дома, обратите внимание на новый сорт Астаховский. Кроме того что у него тонкая скорлупа, этот сорт более зимостойкий, чем известный Идеал. Превосходит он его и по размеру плодов. Время цветения — первая половина мая. Устойчивость цветков к весенним заморозкам хорошая. Само дерево высокое — до 10 м, плодоносит ежегодно начиная с 5-6 года жизни, урожайность — 35-40 кг за сезон. Средняя масса ореха — 23,4 г, максимальная — 27,1 г. Но самое важное, что листья этот орех сбрасывают еще до наступления заморозков, что способствует своевременному уходу дерева на покой и отличному зимнему сну.
Северные «пальмы»
Наиболее распространенный из всех холодостойких видов — орех маньчжурский (J. mandshurica). Его родина — Дальний Восток. Представляет собой огромное обильно плодоносящее дерево, с кроной до 8-9 м в диаметре. Листья до 50-60 см в длину, с 10-20 листочками эллиптической формы, зубчатые. Живет до 200 лет. Весомый урожай начинает давать после 20 лет. К сожалению, скорлупа у него такая прочная, что ее не сразу раскалывает даже удар молотка. А толстые и многочисленные перегородки не дают достать и так не особенно большое ядро.
На заметку: для разрушения прочной ореховой скорлупы можно воспользоваться тисками, давить нужно по оси симметрии. Неплохо подойдет и газовый ключ. Но самый лучший способ извлечения ядра — положить свежеочищенные орехи в разогретую духовку, где они сами раскроются по шву.
Орех серый (J. cinerea) похож на маньчжурский. Свое название получил благодаря серым ветвям с глубоко-бороздчатой корой. Родина его — Северная Америка. У нас дерево нормально переносит зимы на широте Москвы. В высоту достигает 30 м, плодоносить начинает на 6-10 год после посадки. Листья еще длиннее, чем у маньчжурского — до 75 см, темно-зеленые сверху и светлые — снизу. Плоды продолговатой формы, собраны в кисти. Созревают в октябре. Их извилистая скорлупа похожа на вставшую дыбом чешую рыбы. Чешуйки прочно удерживают зеленую оболочку ореха. Сверху она липкая и смолистая, а на вкус горькая, йодистая. Отделить ее очень сложно. Ядро некрупное, но больше, чем у маньчжурского ореха, маслянистое, вкусное, сладкое, со средней массой 2,4 г.
Орех айлантолистный, или Зибольда (J. ailanthifolia) в природе произрастает в Сахалине, на Курильских островах, а также в горных лесах Японии. Считается, что он более зимостоек, чем маньчжурский, который иногда подмерзает в средней полосе. Представляет собой медленнорастущее дерево до 20 м в высоту при диаметре ствола 25-50 см. Крона ажурная, рыхлая, шатровидная. Плоды плоскоокруглые, 2-4 см в диаметре, с двумя продольными ребрами и острой вершинкой. Похож на грецкий орех, но намного превосходит его по вкусовым качествам, не горчит, легче очищается. Но ядро настолько маленькое, что есть нечего.
Орех сердцевидный (J. cordiformis) — тоже японец. Высота дерева — 10-15 м. Плоды небольшие, всего 3-4 см в длину и до 3 см в ширину, сердцевидной формы, с тонким острым носиком, снаружи гладкие и без перегородок внутри. Его ядра считаются самыми вкусными из северных орехов. Жирность их выше, чем у грецкого ореха, а содержание дубильных веществ меньше, поэтому от них не першит в горле.
Родина черного ореха (J. nigra) — Северная Америка. Он представляет собой мощное дерево до 50 м с широкораскидистой низко опущенной кроной. Плоды крупные, шаровидные. Оболочка плода толстая, с многочисленными полостями, как у предыдущих видов, ядро вкусное, но небольшое, добраться до него трудно. В Подмосковье часто вымерзает, хотя способен быстро восстанавливаться и даже плодоносит. Но после 3-4 обмерзаний ослабевает, поражается грибами и гибнет.
Орех ланкастерский — настоящая находка для жителей средней полосы. В природе такого нет, так это гибрид серого и сердцевидного ореха, живущих достаточно далеко друг от друга. От родителей он взял все самое лучшее: от серого — морозоустойчивость, от сердцевидного — крупный плод и отсутствие перегородок. Его плоды имеют тонкую скорлупу, раскалываются несложно. Ядро легко достается, на вкус сладкое, без горчинки, а его размер вдвое больше, чем у лещины. В расцвете сил дерево дает от шести и более ведер орехов. При этом лазить за ними на дерево не нужно — созрев, они опадают сами. К тому же получившийся гибрид ведет себя, как новый вид. Он стабилен, не дает расщепления в потомстве — из ланкастерских орехов вырастают ланкастерские орехи. Одно «но»: втиснуть его на участок в 6 сотоквсе же трудновато. Но после удаления самых нижних веток крона уходит вверх, и под деревом становится довольно светло.
Фундук зеленый и красный
Из орехоплодных культур лучше всего в средней полосе чувствует себя фундук, окультуренная форма лещины, типичного обитателя широколистных европейских лесов, представляющая собой крупный многоствольный кустарник высотой 3-8 м с округлыми широкоовальными листьями. Зимой и весной взгляд привлекают их кружевные сережки, осенью — ярко-желтые листья. Имеются и очень декоративные краснолистные сорта, которые только к осени становятся темно-зелеными.
Орехи фундука крупные, до 2,5 см, округлые или продолговатые с тонкой скорлупой (не более 1 мм). Растут в пучках до 8 штук. Обертка опушенная, в два раза длиннее ореха, с зубцами на конце. Орешник начинает плодоносить в зависимости от способа размножения. При вегетативном дает первый урожай на 3-4 год, при семенном — на 6-8-й. Обильное и ежегодное плодоношение отмечается с 8-10 лет. Наибольшие урожаи фундуки дают в возрасте 12-35 лет. С одного куста при хорошем уходе собирают 5-12 кг.
Фундук — более теплолюбивое растение, чем лещина обыкновенная, но селекционеры постарались создать гибриды, которые можно выращивать и в средней полосе. Наиболее подходящие для Подмосковья краснолистные сорта — Академик Яблоков, Исаевский, Екатерина, Пушкинский красный, Ивантеевский красный, Кудрайф, Московский ранний, Московский рубин, Пурпурный. С зеленой окраской листьев — Тамбовский ранний, Тамбовский поздний, Северный, Первенец.
Совет от практика
Для посадки приобретайте саженцы фундука в молодом возрасте у надежных продавцов, чтобы можно было увидеть, что исходным был черенок, у него мочковатая форма корней, а не сеянец (полуфундук) со стержневым корнем.
Чтобы орешник давал обильный урожай, желательно посадить рядом 3-4 сорта. И среди них обязательно должен быть хоть один зеленый, потому что красные зачастую образуют только женские цветки. А мужские сережки если и появляются, то их пыльца часто бывает стерильной. Хорошими опылителями всех фундуков являются сорта Тамбовский ранний, Тамбовский поздний, Первенец, Московский рубин, Ивантеевский красный.
Татьяна МИРОНЧИК, агроном-семеновод
Фото автора и Людмилы МОГИЛЕВИЧ