— Был у нас мальчик лет восьми, который первое, что сделал, когда надел протез, почесал себе затылок и сказал: «Я так мечтал почесать себе затылок, и вот я могу почесать себе затылок».
— Восемь лет не мог почесать себе затылок! Когда такое происходит, ты гордость ощущаешь за себя, за свой бизнес?
— За себя, за команду, безусловно, в том числе и за детей, как они реагируют. Я вижу, что им действительно интересен наш протез. Это не какое-то медицинское изделие, это полноценный гаджет, с которым можно прийти на площадку, похвастаться им. Вплоть до того, что нам в инстаграме писали комментарии другие родители: «А что если мой ребенок себе руку отрежет, такой протез захочет?
Эту историю рассказал гость нашего подкаста, инженер-робототехник, генеральный директор компании «Моторика», создатель функциональных протезов рук для детей и взрослых Илья ЧЕХ.
Он помогает детям с ограниченными возможностями чувствовать себя не просто на равных со своими сверстниками, но даже «круче».
«В будущем мы будем вживлять чипы телемедицины, которые риал тайм скидывают всю информацию о нашем состоянии здоровья. Мы будем менять здоровые конечности на протезы, здоровые органы на бионические. И тут мы хотим быть в тренде, несмотря на то, что нас потом, возможно, сожгут на костре за технологии, которые мы разрабатываем и внедряем в жизнь».
Слушать интервью Ильи Чеха: Как создать компанию по производству лучших в мире протезов рук для детей
Киборгизация в действии
Дети воспринимают протезы, разработанные «Моторикой», как современные гаджеты, крутые игрушки. Им нравится, что у кибер-кисти есть разные насадки — для смартфона, для фонарика и даже для смычка!
«Такой протез можно подключить к телефону, к компьютеру и так далее. Сюда ставится маленький датчик, который фиксирует движение, и специальная насадка, в которой есть аккумулятор, блютуз-модуль, и она связывается уже с телефоном».
«У нас есть отдельное приложение «Игры» на телефоне, когда ребенок за счет движения протеза или за счет ориентации протеза в пространстве, может управлять каким-то персонажем в компьютерной игре. Этим протезом можно заменять, по сути, контроллер от Xbox, PlayStation».
«Были идеи сделать более массовый продукт для друзей детей, которые используют протезы. Это некие перчатки, с которыми они могли вместе играть, имитировать совместные какие-то активности».
Как планировать на 40 лет вперёд
Экзоскелетные комплексы, киборгизация, бионические органы, офис на Марсе… — это не задел для фантастического романа, а реальные цели, которые команда «Моторики» ставит на следующие 5, 10 и 40 (!) лет!
Моторика занимается не только разработкой и созданием протезов, но взаимодействует с государством, разрабатывает нормативы и законы, по которым будет работать этот рынок через 5—10 лет.
Когда перерастаешь свой продукт
Компания «Моторика» 3 года на рынке, в команде 29 человек. Главный инсайт недавнего времени — перестать производить протезы. Это похоже на то, как Вебсарафан отказался от саммитов!
«Мы добились того, что стали лидерами и единственными производителями в этом сегменте, дальше он сам себя окупает, сам себя развивает. И сейчас у нас следующий этап роста: на таких протезах дальше мы можем расти только органически, по сути. Взрывного роста, как мы сделали на старте, не будет».
«Сложно дотянуться до человека, которому нужен протез. Такие протезы раньше не делали, и люди просто не знают, что они есть. Нам приходится везде о себе рассказывать, показывать, общаться с партнерами, чтобы они привлекали людей. Этот процесс можно ускорить только денежными вливаниями, масштабированием команды для масштабирования продаж, но это не совсем правильно, с точки зрения технологической компании».
«У нас задача, как разработчика, максимально автоматизировать все процессы, чтобы меньшим количеством людей разрабатывать большее количество технологий».
Имена и названия, которые мы упоминали в подкасте:
Анатолий Шарий
Евгений Кузнецов
Андрей Давидюк, бизнес-ангел и партнёр «Моторики»
BadComedian
Гоблин
Институт протезирования имени Альбрехта в Петербурге
Росатом
Роснано
Фонд Бортника, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере
Умный супермаркет Elementaree
Паблик Websarafan на фейсбук, где можно посмотреть видео-версии всех интервью
Websarafan Вконтакте
Websarafan Instagram
Бизнес Клуб Websarafan
Что еще мы выпустили по этой теме:
#95 Как выиграть 4 крауд-кампании и создать успешный бизнес, помогая бабушкам
#106 Дарья Абрамова: Как из волонтерского проекта вырасти в бизнес с оборотом 6 млн в месяц
#101 Олеся Кашаева: Как начать бизнес в декрете с помощью грантов и коворкингов для мам