Найти в Дзене
Ну ничё-ничё...

Настоящий узбекский плов!

Всем привет! Без предисловий приготовим вкусный плов!

Итак, нам понадобится: 1 ст.л. сушеного барбариса, 1 ст.л. зиры, 300 мл растительного масла, 1 кг баранины, соль, 4 большие луковицы, 1 кг риса, 1 кг моркови, 2 небольших сухих острых перчика, чеснок – 2 головки.

Шаг 1:

Рис промыть в нескольких водах. Последняя вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной.

Шаг 2:

Баранину вымыть и нарезать кубиками(лучше порезать кусками с пол-ладони). 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать тонкими кольцами, морковь – крупной соломкой. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.

-2

Шаг 3:

Казан или толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и прожарить ее до черного цвета. Удалить из кастрюли.

Шаг 4:

Положить лук и, помешивая, обжарить его до тёмнозолотистого цвета. Добавить мясо и жарить до появления корочки. Выложить морковь, жарить, не перемешивая, 3 мин. Затем все перемешать и готовить 10 мин., слегка помешивая.

-3

Шаг 5:

Растереть в руке зиру, добавить в зирвак вместе с барбарисом. Посолить. Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7–10 мин. Влить в казан кипяток слоем 2 см. Положить острый перец. Уменьшить огонь и тушить зирвак 1 час.

Попробуйте зирвак на вкус. Он должен быть слегка пересолен.

-4
Зирвак сам по себе очень вкусен, но это еще не плов!

Шаг 6:

Рис еще раз промыть, дать стечь воде. Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см.

Как только вода уйдет с поверхности, вдавить в рис головки чеснока, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса. Не сильно ударить шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна(так вода будет быстрее выкипать). Разровнять поверхность, накрыть плов тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 мин.

Снимаем крышку, убираем тарелку и тщательно, но аккуратно, перемешиваем плов снизу до верху. Рис должен быть вперемешку с морковью, мясом и барбарисом.

Ваш настоящий узбекский плов готов!
Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются