Соционика – увлечение модное. При этом не новое: первые «соционутые» появились в нашей стране еще при социализме.
Вторым своим пришествием эта то ли игра, то ли наука, описывающая 16 человеческих типов и– самое интересное! – отношения между ними - обязана интернету. Именно там стали пропагандировать свое увлечение соционические клубы, которые до того вели в отдельных городах страны мирное существование, заметное лишь посвященных. Год за годом соционика пополняется новыми адептами, в то же время есть еще много людей, которые, может даже, и не слышали о соционике.
Базируется соционика на учении Юнга, когда-то разделившего людей на этиков и логиков, сенсориков и интуитов, экстравертов и интровертов, рационалов и иррационалов. То есть, на самом деле, у Юнга эти типы назывались не совсем так (точнее было бы перевести его противопоставления как мышление-эмоции, ощущения-интуиция), но, чтобы не запутываться, мы с самого начала будем использовать соционические термины. Юнг также описал некоторые комбинации, получающиеся из сочетания различных качеств – например, из сочетания логики, рациональности и интроверсии. Это были достаточно сложные описания, но типы, в них описанные, можно узнать и в современных людях.
Главная заслуга основательницы соционики Августы Августинавичуте состоит не в том, что ее описания проще и понятнее, а в том, что она показала, как те или иные типы взаимодействуют между собой. Таким образом, она продвинулась дальше своих западных коллег, сосредоточивших свои усилия на том, чтобы получше описать типы и приспособить эти описания для профессиональной ориентации.
Опросники MBTI (так называется западный аналог соционики) часто используются при приеме на работу. Впрочем, и соционика тоже неплохо подходит для определения именно того дела, которое на самом деле «ваше». Действительно, область, в которой человек может реализовать себя с наибольшим успехом, определена для каждого типа или, если говорить на соционическом языке – ТИМа.
ТИМ означает Тип Информационного Метаболизма. Каждый из 16 типов по своему перерабатывает информацию, поступающую по различным каналам. Именно эти особенности информационного обмена и заставляют человека вести себя так, а не иначе.
Вот, например, сенсорик. Он, в отличие от интуита, в каждый конкретный момент времени открыт для любой сенсорной информации: звуков, запахов, красок. Интуит – тип противоположный сенсорику – наоборот, большую часть времени не обращает на сенсорную информацию особого внимания. Увидит интуит муху на стекле в автобусе, в котором на работу едет – и начнет думать, например, о месте мухи в системе мироздания. Или станет сочинять сценарий фильма «Муха». Или придумывать средство передвижения по стенам. Пока думает – может и не заметить проплывающей за стеклом собственной автобусной остановки. Он, пока про муху думал, вообще забыл, что в автобусе едет.
Сенсорик же, пока интуит думал о мухе, успел заметить, какого цвета глаза соседки, сколько времени на ее часах, какую радиостанцию слушает водитель, какова погода за окном и ситуация на дороге.
Описания слегка утрированы для ясности. «Чистых» интуитов и сенсориков не бывает. Ведь интуиты, как бы они не были погружены в «мысли о смысле» все-таки не слепы и не глухи. Тоже иногда обращают внимание на глаза соседок. Интуитами в соционике считаются те, у кого интуиции – больше 50%. Бывают ли люди, в которых сенсорики и интуиции – пополам, спорят теоретики. Большинство считает, что такого либо не бывает, либо бывает очень редко.
Та же самая картина – с логикой и этикой. Каждый человек либо логик, либо этик и третьего не дано. Логики сильны в точных науках, этики – в человеческих взаимоотношениях. При этом этики могут быть, например, неплохими математиками, если им повезет с учителями (и если при этом доля «логики» в них достаточно высока). Логики же могут путем упорной работы над собой стать ловкими дипломатами. Но в том-то и дело, что функции, не данной человеку с рождения – а большинство социоников считают, что соционический тип дается человеку именно с рождения – необходимо специально учиться. А вот если человек уже родился, допустим, этиком – то он уже с малолетства знает, к какому взрослому обратится со своей детской просьбой, какой момент для этой цели выбрать и как именно просьбу сформулировать. Знает – потому что просто знает, а не потому, что ему это кто-то объяснил. В этом и состоит особенность «сильных» функций – то есть тех функций, которые в человеке преобладают – что информация по ним поступает свободно, без каких-то особенных усилий и как будто из космоса.
Однако этим различия не заканчиваются. Сенсорик сенсорику рознь. Так же, как интуит интуиту, логик логику и этик этику.
Зависит это от так называемой вертности. Говоря проще – от того, экстраверт человек или интроверт. Чем интроверты отличаются от экстравертов, большинство людей представляют. В соционике, правда понятия эти трактуются немножко иначе, чем в общей психологии и тем более в обыденном сознании. Ведь в бытовом представлении экстраверт – это прежде всего человек общительный. В соционике же за «общительность» отвечает прежде всего этика. Вертность же показывает, куда прежде всего направлено внимание человека – внутрь или вне его. При том, внимание интроверта вовсе не обязательно направлено внутрь него самого, себя любимого. А, например – внутрь некого объекта. Интровертов больше интересует структура объекта, а экстравертов – отношения между объектами. При этом экстраверты сами смело вступают в разнообразные отношения, в том числе и человеческие. Так что на самом деле они действительно чаще проявляют инициативу в общении, чем интроверты. В результате получается, что логический экстраверт примерно так же общителен, как и этический экстраверт. Но только общительность эта будет разного свойства.
Каждая функция человека - интуиция или сенсорика, логика или этика – тоже имеет свою «вертность». Бывают интуиты интровертные, а бывают – экстравертные. Интровертная интуиция еще называется интуицией времени, а экстравертная – интуицией возможностей.
Типов, обладающих интуицией возможностей - то есть, если коротко, способностью без усилий генерировать идеи – четыре. Это так называемые Дон Кихот, Гексли, Робеспьер и Достоевский. Интуиты времени тоже достаточно легко генерируют идеи, но их интуиция все-таки прежде всего обращена на другое: да, на время, как это понятно из название, а еще – на внутреннюю гармонию, структуру, ведь эта функция интровертная.
Пожалуй, слишком много теории для первого раза. Продолжение следует: описание типов соционики