Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык.
Чёртова дюжина
Человечество издавна приписывало магические свойства различным числам. Одно из самых несчастливых чисел – тринадцать, или чёртова дюжина.
Дюжиной называли старинную меру счёта, равную двенадцати.
В христианской традиции это число получает дополнительный смысл благодаря тому, что у Христа было двенадцать учеников-апостолов.
Отношение же к числу тринадцать связано с тем, что на Тайной Вечере, после которой был предан Иисус, присутствовало именно тринадцать человек – и один из них оказался предателем.
А где предательство, там и черти. И у них свой счёт к мирским событиям и грешникам.
На обиженных воду возят
Происхождение этого выражения берёт корни со времён петербургских водовозов. Цена привозной воды в XIX веке составляла порядка 7 копеек серебром в год. Конечно же, находились самые хитрые торговцы, завышающие стоимость ради наживы. За такие деяния власть отнимала у торговцев лошадь и те вынуждены были возить телегу на себе.
Семь пятниц на неделе
Когда – то пятница считалась базарным днём, в который принято было выполнять торговые обязательства: отдавать деньги или товар. Получив товар в пятницу, человек обещал отдать деньги в следующую пятницу. О нарушителях говорили, что у них семь пятниц на неделе.
Ещё пятница была днём выходным, поэтому выражение распространялось и на бездельников.
Такие вот выражения сохранились в русском языке и используются по сей день в нашем обиходе.
Надеемся, что информация была для вас полезной!
Не забывайте подписаться на канал, посмотреть другие статьи и выразить свое мнение в комментариях!
До новых встреч.