К священникам у некоторых подозрительное отношение — непонятно, откуда у них появляются дорогие часы и машины. Так происходит далеко не у всех и часто им и правда их дарят (!).
Как стать священником
Раньше священником можно было стать, имея желание и долго прислуживая церкви. Теперь обязательно окончить семинарию, где учатся по заповедям Русской православной церкви, в основном послушанию — уборке листьев, мытью полов и туалетов. В семинарии существует иерархия и тот, кто не нравится начальству, выполняет такую работу гораздо чаще.
Церковная иерархия Внутри прихода между священниками постоянно идет борьба за влияние, власть и деньги. Новый человек пытается переманить влиятельных пожертвователей и самых активных бабушек, чтобы со временем настоятеля заменили на него.
Сколько зарабатывает приход Приход живет только на пожертвования. Их сумма зависит от месяца и от расположения прихода. Большие храмы в областных городах могут иметь 1–2 миллиона рублей в месяц, в Москве доход может исчисляться миллионами. Кстати, покупка свечей, икон и крестиков - пожертвование, за него церковь не платит налог. Вы жертвуете рекомендуемую сумму, а взамен получаете товар.
Сколько зарабатывает священник Унифицированных окладов нет, зависит от прихода. Доход складывается из оклада и денег, полученных от треб. В Москве зарплата священника в среднем 200 тысяч (в основном за счет треб), у настоятеля центрального храма — от миллиона рублей.Пожертвования церкви Церкви действительно часто жертвуют, но в основном не деньги, а строительные материалы, оплачивают счета за электричество. Многим компаниям просто удобно выводить капитал через благотворительность.
За что могут уволить священника
Не терпят пьянства. Но даже на это могут закрыть глаза. Вот если действия, порочащие церковь, попали в сеть, карьера закончится. Например, история про священника, который сбил человека.
Мирская жизнь
Священники живут в квартирах, за которые платят сами. Продукты они практически не покупают, берут те, которые приносят за поминовение усопших — хлеб, крупы, растительное масло, кагор. Отпуск - 28 календарных дней. В них они редко ездят по святыням, стараются погреться на море.