Кулинары всегда ценили этот продукт, но у диетологов какое-то время сливочное масло являлось персоной нон грата.
К счастью, недавно выяснилось, что масло, в рекомендуемых количествах, не только не приносит вреда, но и жизненно необходимо нашему организму. Отказ от жиров, которые содержит и сливочное масло в том числе, влечёт за собой массу негативных последствий. Ухудшается настроение, состояние волос и ногтей, снижаются мыслительные способности. В плане похудения, при сбалансированном питании, в котором жиру тоже есть место, вес уходит быстрее, нежели на диете, из которой исключены жиры. Рекомендуемая диетологами суточная норма 5-10 гр в день.
Сливочное масло содержит не только жиры, но и молочную сыворотку, а вместе с ней сахар и белки, они добавляют вкуса, а при нагревании ещё и вступают в так называемую реакцию Майера, в результате чего блюдо приобретает восхитительный запах, цвет и вкус. Это возможно, только если продукт качественный. Как уберечь себя от фальсификата?
- При комнатной температуре масло не должно слишком быстро таять расползаться, это свойственно жирам растительным.
- При недолгом нагреве (например, в микроволновке достаточно 30 секунд) "правильное масло" должно покрыться пенкой, быть интенсивно-жёлтого цвета, не иметь посторонних включений и взвеси и должно быть прозрачным.
Но, со слов экспертов, к нашей радости фальсифицированного сливочного масла с каждым годом становится всё меньше. Не путать с кисло-сливочным маслом! Хоть оно и обладает непривычным вкусом, обвинять его в ненатуральности нет оснований. Просто его делают из сквашенного сырья. Им может служить и кислое молоко, и сливки, и сметана. Кисло-сливочное масло у нас не так популярно, как в Европе, хотя известно было на Руси ещё с 18 века.
Ещё материалы о пользе и лже-пользе молочных продуктов: