Найти в Дзене

Долги в фонд капитального ремонта могут быть взысканы с нового собственника

Согласно ст. 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
Согласно ст. 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Аналогичные положения содержатся и в ч. 3 ст. 30 Жилищного кодекса РФ и в п. 1, 2, 9 ст. 155 ЖК РФ.

Следует также отметить, что законность взимания взносов на капремонт была предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ. Постановлением Конституционного Суда РФ от 12.04.2016 N 10-П положение ч. 1 ст. 169 ЖК РФ, закрепляющее общую обязанность собственников помещений в многоквартирных домах уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в этих домах (за исключением установленных законом случаев), признано не противоречащим Конституции РФ.

КРАТКАЯ СПРАВКА:

Платежи за капремонт были введены в России в 2014 году. По закону россияне могут отдавать свои деньги региональному оператору, который собирает средства в "общий котел", а потом направляет их на ремонт домов, следуя строгому графику, либо самостоятельно накапливать на специальном счете исключительно на ремонт собственного дома. В целом, собираемость взносов на капремонт сейчас составляет чуть больше 70 процентов.

По общему правилу новый собственник квартиры не отвечает по долгам предыдущего, поскольку обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг лежит на каждом собственнике (ст. 210 ГК РФ).

Исключение составляют взносы на капитальный ремонт.

Так, при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением случаев, когда предыдущим собственником помещения является РФ, субъект РФ или муниципальное образование (публичное образование) (ч. 3 ст. 158 ЖК РФ).

Таким образом, возникает ситуация, при которой на нового собственника возлагается обязанность по исполнению обязательств предыдущего недобросовестного собственника.

Вместе с тем новый собственник, исполнивший обязательство, вправе предъявить соответствующие требования к старому собственнику, который должен был вносить плату на капитальный ремонт многоквартирного дома.

Размер платы в фонд капитального ремонта составляет не очень большую долю в составе общих платежей за ЖКУ, но может стать весьма неприятным "сюрпризом" о котором вы узнаете уже постфактум.

Допустим после процедуры принудительного взыскания службой судебных приставов с вашего счета в банке. 

Потому не стоит пренебрегать получением справки о состоянии расчетов предыдущего собственника с владельцем счета на котором формируется фонд капитального ремонта многоквартирного дома.

Собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта (ч. 3 ст. 170 ЖК РФ):

1. Перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет.

В этом случае решением общего собрания собственников помещений должен быть определен размер взносов (который не может быть меньше установленного минимального размера), владелец специального счета (например, ТСЖ или жилищный кооператив) и кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет (ч. 4 ст. 170 ЖК РФ);

2. Перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора.

Региональный оператор создается на основании нормативно-правового акта субъекта РФ.

Доля специальных счетов гораздо меньше, чем счетов у регионального оператора.

Зачастую, если в доме сформировано ТСЖ, то денежные средства собираются на счет ТСЖ и справку о расчетах с фондом можно получить в товариществе, а если в доме управляющая организация (УК), особенно муниципальная (например ГБУ Жилищник), то справку о состоянии расчетов может выдать ГУИС или МФЦ. Уточнять лучше всегда в конкретном случае.

Кузьмин Д.Н. (юрист по вопросам ЖКХ) @kuzminlaw
Специально для
телеграм-канала ЖКХ-24