Исследование проводилось учёными из Оксфордского университета.
В исследовании приняли участи добровольцы возрастом от 18 до 87 лет. В течение года исследуемые придерживались в своём питании блюд, исключающих при использовании в их приготовлении мясо-молочных и рыбных продуктов. Отказ от мяса - чересчур быстро набирающий обороты бренд пищевого поведения, вызывающий сомнения в пользе его как такового, и результаты очередных исследований снова не в его пользу. А именно, что зафиксировано учёными через год в процессе анализа деятельности головного мозга участников исследования по различным параметрам:
- уменьшается объём головного мозга. Он страдает от отсутствия в рационе мяса. Процесс обостряется, если наряду с мясными продуктами перестают употребляться и рыбные;
- снижаются результаты тестов на память;
- уменьшается быстрота мышления;
- мозг "усыхает" быстрее у вегетарианцев со стажем, нежели у новобранцев этого образа питания. Т.е. с годами процесс увядания мозговой активности прогрессирует;
- всему виной - дефицит витаминов группы В, который добровольно в своём организме создают мясо-рыбные "отказники", ведь В-12 неоценим при формировании нервных волокон, влияния на быстро обновляющиеся ткани и положительного влияния на обмен веществ.
Видимо, крайности всё же не лучший вариант для нашего организма. Последнее время диетологи всё чаще призывают придерживаться "золотой середины" при составлении рациона питания.