Найти в Дзене
Юридические тонкости

Социальную пенсию будут назначать без прописки

Как известно, чтобы получить пенсию по старости, нужен трудовой стаж и пенсионные баллы на лицевом счете. Но что делать, если у человека всего этого недостаточно?

Лишить пенсии и оставить его на произвол судьбы недопустимо, поэтому на такой случай государство предусмотрело назначение социальных пенсий по старости.

Они устанавливаются в едином для всех размере, т.е. без учета индивидуальных трудовых заслуг, что позволяют делать страховые пенсии.

На 2018 год размер социальных пенсий составляет 5 034 рубля 25 копеек в месяц. Дополнительно можно назначить социальную доплату, которая доведет эту пенсию до величины прожиточного минимума.

Однако получить социальную пенсию по старости также не так просто – здесь есть свои условия:

1) гражданин должен достигнуть определенного возраста: мужчина – 65 лет, женщина – 60 лет,
2) получатель пенсии не должен числиться официально трудоустроенным или заниматься оплачиваемой деятельностью по гражданско-правовым договорам,
3) гражданин должен иметь постоянное место жительства на территории России (наличие при этом постоянного места жительства за рубежом не допускается).

Иностранные граждане и лица без гражданства могут получать социальную пенсию в России, если они постоянно проживали на ее территории не менее 15 лет.

Именно последнее, третье условие всегда создавало на практике множество препятствий для получения пенсии нуждающимися: в ПФР требовали подтвердить документально наличие постоянного места жительства на территории России.

Таким подтверждением служила либо постоянная регистрация, либо вид на жительство в России.

Временная регистрация, полное отсутствие регистрации на российской территории или вида на жительство были поводом отказать в назначении социальной пенсии.

В результате многие люди в преклонном возрасте оказывались за порогом бедности, так как не могли доказать, что действительно живут постоянно в России.

Министерство труда и социальной защиты на днях опубликовало проект изменений в правила назначения социальных пенсий по старости, которые призваны наконец исправить эту ситуацию.

Проект пока направлен на общественное обсуждение, но есть все основания полагать, что вскоре он будет утвержден официально.

Предлагается предоставить органам ПФР право назначать социальные пенсии не только на основании документов, которые дают право на постоянное проживание на территории России, но и путем личного подтверждения места своего жительства.

Такое подтверждение будет осуществляться путем подачи заявления, где гражданин укажет адрес, по которому он постоянно проживает в России.

При этом он будет расписываться о том, что уведомлен об ответственности за предоставление ложной информации. Указанное в заявлении место постоянного проживания будет проверяться сотрудниками ПФР (личный выход по адресу).

Если информация о постоянном проживании гражданина по указанному в заявлении адресу не подтвердится, то в назначении пенсии откажут, а если она уже начала выплачиваться, то в судебном порядке взыщут образовавшуюся переплату.

Подтверждать адрес своего постоянного проживания на территории России придется ежегодно – так же, путем заявления. Проверки факта постоянного проживания пенсионера в России сотрудниками ПФР будут проводиться периодически.

Напомню, что эти правила будут касаться только социальных пенсий. Страховые пенсии по старости можно получать независимо от факта постоянного проживания в России.

© Сивакова И. В., 2018 г.