Компактная и цельная, интересная и воодушевляющая книга от бывшего владельца Концерна "Калина" Тимура Горяева. Эту неё, честно, не мог оторваться и прочитал-прослушал за один день.
Написанные главы - откровенный рассказ автора о себе и своём отношении к работе. О людях как своих подчинённых, так и уважаемых собратьях-предпринимателях. У меня даже была сравнить её с александровским "Сырком", но я её оставил, ибо здесь есть дух дерзости, а то было лишь письмом внуку - мягкое биографичное послание.
Слог автора прост и понятен. Общий настрой, кстати, мне оказался близок. Поэтому особых откровений я не узнал. Но в силу харизматичности и крайнего субъективизма автора несколько тезисов я решил все-таки записать.
1. В России есть три вида предпринимателей: соучастники (кто пилит бюджет), дойные коровки (кто зависим от бюрократии) и созидатели (самые уважаемые автором люди). Собственно, последние ценятся всегда и всеми.
2. В Калине автор разработал 10 заповедей. Помимо первой (божественные "не убей" и прочие) мне особо интересной показалась про недопустимость в компании подвига. Ибо это либо чья-то некомпетентность, либо головотяпство. Ну, а "Всё возможно" так вообще должна быть у всех на первом месте. Тем более, что её дух отражён в последней части книги, что и оставляет приятное послевкусие, словно глоток французского Sauvignon blanc.
3. В качестве шпаргалки Тимур Рафкатович обращает внимание на важность системы управленческой отчётности. Её не должно быть много, она не должна меняться от периода к периоду и от отдела к отделу. Если собственнику показывают каждый раз отчётность по разным принципам составления, в которых он не принимал участия, значит его где-то дурят.
4. Автор недолюбливает корпоративы. Он относится к ним свысока, по определению называя праздник для простых рабочих венецианским карнавалом, и считает, что менеджеры должны быть выше таких мероприятий. В общем, в этом он не даёт людям шанса. И здесь как раз и замечается махровый субъективизм. Но это его право.
5. Совещание будет эффективным лишь тогда, когда его тема звучит как вопрос и ставится как вопрос. Никакие обрисовывания ситуации не нужны, ибо на совещании не должно быть лишних людей. Итого получилось правило правильного совещания: "тема как вопрос, обсуждение без воды и наличие исключительно вовлеченных сотрудников". Поэтому, если вас позвали на совещание просто потому, что "вы должны быть в курсе", знайте, вы просто зря потеряете время. А председатель слаб.
6. Интересно написано про внедрение iso и отношение к функциям охраны. Если образно, то он описывает менталитет наших людей. И он, стоит отметить, так себе. Нам в этом вопросе ещё работать и работать, прежде осознав и избавиться от похуизма и авось.
7. Он не покупает бизнес или акции, если не понимает модели. Рассказ о покупке линии памперсов весьма поучителен.
8. При покупке бизнеса он советует правильно его оценивать. Никаких эмоций - только деньги. Считайте его будущие доходы и постройте его на бумаге заново. То есть, сколько будет стоить его организация с нуля - по сути, затратный способ. Люди, команда, не стоят ничего. Активы и правильное оформление играют большую роль.
9. Не признает благотворительность за счёт чужих денег. Он не жадный, судя по рассказу о программе Калины по финансированию лечения больных детей. Однако, не терпит неблагодарных просителей и блатных.
10. Профсоюзы по его мнению являются узаконенной мафией. Понятие социальной ответственности бизнеса стоит вообще запретить. Ибо это, как и в случае с подвигом, либо чья-то халатность, либо бездействие.
Вот кажется, что автор повторяется. Однако, я бы назвал это целостностью личности, ибо один тезис сквозит через описания разных жизненных ситуаций. А это значит, что вам не врут - он действительно так думает. И это интересно!