Интернет дает массу возможностей приобрести все, что необходимо за приемлемые деньги.
Домохозяйки, безработные и просто желающие получить дополнительный заработок предлагают на продажу всевозможные товары, которые производят самостоятельно (так, например, популярной услугой является изготовление тортов на заказ, написание портретов по фотографии) или услуги на дому (например, всем известные маникюр, стрижки, уборка квартир и т.п.).
Ничего предосудительного в этом, конечно же, нет – человек вправе зарабатывать собственным трудом.
И клиенты, как правило, довольны – ведь они могут существенно сэкономить, приобретая красивый торт через социальную сеть у домашнего умельца, нежели в кондитерской, где цена будет намного выше.
Обиженным в такой ситуации остается только государство, а такое, как известно, чревато большими неприятностями.
Продавая товары и оказывая услуги за деньги, гражданин получает доход. А, как известно, с дохода нужно заплатить государству налог.
Поэтому, занимаясь любой возмездной деятельностью, гражданин обязан либо уплатить 13% с каждого полученного дохода, либо официально зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и платить налог в соответствии с выбранной системой налогообложения (самая популярная – упрощенная система, когда уплачивается 6% со всего дохода).
Разумеется, подавляющее большинство из тех, кто подает объявления о своих товарах и услугах, нигде не зарегистрированы и, тем более, не декларируют свои доходы.
Известно об этом всем, включая и налоговую службу, но до недавнего времени она «закрывала глаза» на это.
А вот сейчас становится очевидно, что «налоговые каникулы» для домашних умельцев постепенно подходят к концу.
С недавних пор налоговая служба «пришла» в социальные сети: уже появились прецеденты, когда сотрудники налоговой осуществляли «контрольные закупки» у таких домашних умельцев, после чего вызывали к себе для дачи объяснений.
Если постараться, то нарушений можно выявить массу:
- ведение предпринимательской деятельности без регистрации (штраф от 40 тысяч рублей),
- незаконное предпринимательство (штраф от 500 до 2 000 рублей, а если был причинен крупный ущерб, то и уголовная ответственность),
- непредставление налоговой декларации (штраф от 1 000 рублей),
- уклонение от уплаты налогов (штраф за занижение налоговой базы – до 40% от неуплаченной суммы, а при крупном размере – уголовная ответственность).
Законность подобных «контрольных закупок» уже была предметом судебных рассмотрений (когда они проводились в отношении организаций). Большинство судов склонились к тому, что действия налоговой правомерны.
Так, в законе прямо указано, что налоговая вправе проверять выдачу кассовых чеков предпринимателями и организациями, а, кроме того, проводить выездные проверки – как плановые, так и внеплановые.
При составлении плана проверок налоговая ориентируется в т.ч. и на информацию из общедоступных источников – интернет-сайтов.
Могут ли привлечь к ответственности за продажу личных вещей через сайты бесплатных объявлений?
К предпринимательской деятельности можно отнести только систематическую продажу, направленную на получение прибыли – разовые продажи сюда не подпадают.
При реализации личных движимых вещей, которые в собственности у гражданина более 3 лет, налог с дохода платить не нужно.
А вот когда между покупкой и продажей движимой вещи прошло меньше 3 лет, то уплатить налог придется, если вещь продана дороже, чем за 250 тысяч рублей и при этом расходы на ее приобретение не подтверждены, или же цена продажи превышает покупную цену.
Так что подавая объявление о продаже товаров или оказании платных услуг, помните, что вас видят не только клиенты, но и налоговая служба!