Найти тему
Фуфлыжка channel

Как победить в споре начальника и продвинуться по службе

А давайте я научу вас коммуницировать с нерадивым начальством ?

На самом деле, это вы нерадивые, а начальство в большинстве случаев как раз не хило соображает, но это опустим как несущественную деталь.

Допустим, вы прямо адски хороши, как специалисты и вся проблема в том, что ваши классные идеи просто сливаются в унитаз, а может быть, вы никак не можете получить заветное продвижение по карьерной лестнице?

Тогда этот пост для вас, ребята.

Весь секрет взаимопонимания с людьми, даже если вы начальника за человека не считаете - в умении отстаивать свою точку зрения при помощи логики. Те, кто в институте не прогуливал пары, уже в теме.

Прежде, чем доносить свою гениальную мысль до сознания оппонента, вам нужно учесть следующие моменты:

1. Вы одинаково с собеседником понимаете значение слов, которые собираетесь применять, или котоhttp://краснрые станут предметом спора.

Для меня вера - это чувство, а религия - это институт. Вера для меня в одной классической строчке с любовью и надеждой. А религия - это принятый извне способ осознать не осознаваемое. И если мы с вами станем спорить, не договорившись изначально об общем понимании терминов - мы заплюём друг друга слюной через 10-15 минут, хотя можем разделять одну позицию.

2. Используйте количественные показатели. Ни при каких обстоятельствах не юзайте в споре выражения "всегда", "все", "большинство", "в меньшей степени вероятности", потому что "большинство" - это ни разу не цифра.

Все айтишники - задроты с заправленным в брюки свитером. Скольких айти-специалистов вы лично видели и сколько из них пихали свитер в трусы? Что значит все?

3. Не пренебрегайте модальностью.

Модальность - это степень вероятности: мало вероятно --> вероятно --> высоко вероятно. Только используйте цифры, факты, статистику.

Ласточки летают низко - это к дождю. Какова статистика? Если жирных ласточек гравитация прибивает к низу, в скольких случая на завтра идёт дождь? Оперируйте цифрами и будет вам счастье и победа в споре.

А теперь лайфхаки:

  • прежде, чем тащить своё мнение впереди себя флагом решимости, сядьте и подумайте- кто он, ваш собеседник, каковы его убеждения? К каким аргументам он прислушивается? Вы же понимаете, что бесполезен разговор с атеистом такого толка: "Ты должен трудиться, Михаил", "Почему?" "Потому что Бог так велел, даже в Библии так написано". Однако, такой разговор можно привести к вашему успеху, если вы атеисту Михаилу, мечтающему о новом автомобиле, разложите, как тяжко без труда ему будет вытащить денежную рыбку из пруда.
  • перепроверьте свою теорию на тех, кого вам не жалко. Дайте послушать, приведите аргументы на тренировочной базе, найдите косяки в своей схеме убеждения заранее, продумайте возможные варианты исхода разговора.
  • готовьтесь нормально. Нужно - ищите информацию в источниках, поспрашивайте у знающих людей, найдите веские доказательства с цифрами.

И вот когда вы по самые волосяные луковицы вооружены знаниями и фактами, идите к руководству, выкладывайте свои ценные презентации, рассказывайте, какие исследования без отрыва от работы вы провели и к каким выводам пришли. Пробуйте и вы увидите, что ваш директор - не самодур, а адекватный парень. Пара таких пассажей и вы- на коне.

По большому счёту (да, я употребляю общее слово, без количественных данных, но я с вами спорить не собираюсь, потому что я права) в любой дискуссии, переходящей в драку, даже если вы не успели подготовиться и спор возник неожиданно, всё, что вам нужно делать - слушать. После того, как вы поймёте чем оперирует ваш визави - станет проще и понятнее.

Умерьте эмоции, будьте холодны, и если вам нужно время на осмысление - берите его.