Одним из самых любимых соусов во всем мире считается майонез. Им заправляют салаты, его подают к овощам и пельменям, используют для выпечки и запекания. Сделать майонез можно самостоятельно.
Для этого потребуется:
-желток одного яйца;
-половинка ложки готовой горчицы;
-ложка сока лимона или уксус (3%);
-125 мл любого растительного масла;
-молотый белый перец и немного соли.
Все составляющие соуса нужно заранее достать из холодильника. Перед приготовлением они должны быть комнатной температуры. Желток взбивают с горчицей, добавляют соль, перец. Непрерывно продолжая взбивать, по капельке вводят масло. Как только масса превратится в однородную эмульсию, масло начинают лить тонкой струей. Остается добавить лимонный сок, еще раз перемешать. Если есть необходимость, то еще подсолить или добавить перец.