Найти тему

Шведский Сюрстрёмминг. Как съесть гнилую рыбу и выжить?

Что такое Сюрстрёмминг?

Сюрстрёмминг - это северное шведское блюдо, состоящее из ферментированной балтийской сельди. Сами шведы обычно называют это 'гнилой рыбой', а консервы 'Сюрстрёмминг' можно купить в любом крупном супермаркете. Существует очень веская причина, по которой эта ферментированная сельдь подается только на открытом воздухе. Запах гнилой рыбы настолько силен, что от него невозможно избавиться. Описать его можно, если смешать пропионовую, масляную и уксусную кислоту и добавить гнилое яйцо.

Как шведы придумали Сюрстрёмминг?

История гласит, что шведы случайно придумали 'Сюрстрёмминг'. В XVI веке шведским морякам не хватало соли, чтобы сохранить свою селедку свежей и, в конечном итоге, рыба начала гнить. Моряки натолкнулись на финских островитян и каким-то образом сумели продать им рыбу. Можно только вообразить, как удивились финны, когда обнаружили, что рыба была гнилой. Когда матросы вернулись через год, финны попросили больше гнилой рыбы, а шведы решили сами попробовать деликатес. Об остальном история умалчивает.

Как есть Сюрстрёмминг?

Что бы вы ни делали - никогда не пытайтесь открыть банку с гнилой рыбой в помещении. У шведов есть несколько теорий о том, как вы можете открыть консервы, не выпуская запаха. Самая популярная идея предполагает открыть банку под водой. Шведы традиционно едят 'Сюрстрёмминг' с тонко порезанным хлебом, получается своего рода рыбный бутерброд. В других частях Швеции гнилая рыба подается с нарезанными луком, укропом и сметаной.

Еда
6,93 млн интересуются