Найти в Дзене
Наша Дача

Не дадим пропасть клубнике: профилактику серой гнили нужно начать уже весной

https://frukti-yagodi.ru/wp-content/uploads/2017/11/seraya-gnil.jpg
https://frukti-yagodi.ru/wp-content/uploads/2017/11/seraya-gnil.jpg

Клубника – ягоды, открывающие сезон сбора урожая на наших дачах. Я не встречала еще ни одного человека, который бы не любил эту ароматную сладкую ягоду. Клубника растет почти на каждом российском участке, и, несмотря на довольно кропотливый уход за культурой, пользуется заслуженной популярностью у садоводов-любителей. И как же порою бывает обидно, когда вместо долгожданного и заслуженного урожая мы видим на ягодах налет плесени. В дождливую погоду серая гниль может поразить до девяноста процентов всех ягод! Чтобы отгородить клубнику от напасти, нужно позаботиться о ее благополучии уже весной.

1.Самое главное правило при посадке ягод – это правильно определить место делянки. Клубника отлично растет на пригорках и хорошо проветриваемых солнечных участках. По весне, производя профилактическую обрезку кустов, не забудьте удалить мусор с участка, старую траву и сухие листья.

2. Но что делать, если делянка под ягоды расположена в низинке, и ваш участок не позволяет перенести ягодник в более удобное место? Выход есть. Современные средства защиты отлично спасают ситуацию – укройте кусты нетканым материалом, выпустив через отверстия листочки клубники. Когда кусты зацветут, а впоследствии образуются плоды – то ягоды не будут иметь возможности соприкасаться с землей – а это 75% успеха. Если возможности приобрести такой материал нет – не беда. В таких случаях спасает мульча – опилки, стружки, хвоя или чистая свежая солома. Замульчируйте кустики вокруг ростков, не дайте ягодам «лечь» на землю.

https://frukti-yagodi.ru/wp-content/uploads/2017/11/klubnika-jagoda.jpg
https://frukti-yagodi.ru/wp-content/uploads/2017/11/klubnika-jagoda.jpg

http://moya-ysadba.ru/foto/512.jpg
http://moya-ysadba.ru/foto/512.jpg

3. Лучший друг клубники – чеснок. Посадите в междурядье зубчики, эфирные масла и фитонциды не дадут распространиться заразе.

4. Серая гниль, по сути, - обыкновенный мицелий (грибница) микроскопических грибов. Они отлично себя чувствуют во влажной среде, так что санитарная «чистка» кустов также очень важна. Рыхлите землю, проряжайте кустики, вовремя удаляйте усы. Это важно.

5. Знаете, какая клубника никогда не болеет серой гнилью? Звучит фантастически, но это действительно так. Ампельная! Да-да, такая, которая растет на высоте в кашпо или специальных грядках. Также селекционеры вывели особые сорта обычной клубники, которые устойчивы к спорам болячки – «Рубиновый кулон», «Дружба», «Зенит», «Деснянка» и другие.

6. Если все-таки незваные «гости» пожаловали к вам на грядку, то справиться с напастью вам поможет сухая горчица. 100 грамм порошка разведите в ведре горячей воды и настаивайте двое суток. Затем получившееся «лекарство» разбавьте водой в пропорции один к одному и опрыскайте кусты. Это же средство можно употребить в качестве профилактической меры. Повторяйте обработку раз в неделю до появления первых цветоносов.

7. Бороться за заразой можно и нужно элементарными санитарными методами - собирайте поврежденные ягоды в отдельную тару и обязательно после их уничтожьте.

8. Подкормите свою клубничку по весне фосфорно-калиевым удобрением. Микроэлементы усилят иммунитет растений, и они будут меньше подвержены заболеваниям (не только серой гнили).

-4

Соблюдайте эти не такие уж и сложные правила – и вам гарантирован урожай сладких вкусных ягод. Желаю удачи!