Фланами в кулинарии называют нежные французские кексики, приготовленные из воздушного бисквитного теста.
Во Франции фланы традиционно готовят с шоколадом, но можно приготовить аналогичную выпечку с какими-либо сочными фруктами, например, с апельсинами.
Ингредиенты:
- тертая цедра апельсиновая (половина ч. ложки);
- свежемолотая корица (по вкусу);
- крупное яйцо куриное сырое (две штуки);
- мелкий сахарный песок белый (две ст. ложки);
- цельное молоко (120 мл);
- свежеотжатый апельсиновый сок (из половины плода);
- жирная сметана (120 г);
- цветочный мед (одна ст. ложка);
- сахарный песок коричневый (две ст. ложки).
Готовим:
Насыпать в миску мелкий сахарный песок, добавить сырые куриные яйца, взбивать все венчиком до образования обильной и очень плотной пены, затем насыпать тертую цедру, добавить сметану, влить молоко, продолжить процесс взбивания еще одну минуту.
До 120 градусов прогреть духовой шкаф, подготовить небольшие силиконовые формочки, переложить в них апельсиново-яичную массу и запекать фланы в течение одного часа.
В это же время нужно соединить в огнеупорной посуде оставшиеся компоненты, при регулярном помешивании прогревать их в течение десяти минут на слабом огне. Остудить приготовленный апельсиновый сироп, на время отставить в сторону, затем проверить, готовы ли фланы.
Если французская выпечка готова, то ее нужно выложить на блюдо, остудить и поставить минут на тридцать в холодильник, затем полить сиропом, как только фланы пропитаются сладкой ароматной смесью, подавать их к чаю.