Габриэла Коукалова: жестокая правда о себе и биатлоне
Главная звезда чешского биатлона, красавица и чемпионка Габриэла Коукалова (больше известная у нас под своей девичьей фамилией Соукалова), хоть и пропустила этот сезон и уже заявила, что пропустит следующий, продолжает создавать информационные поводы. Сначала она снялась обнаженной вместе со своим мужем бадминтонистом Петром Коукалом для рекламной кампании против рака молочной железы, и это было красиво. Сейчас решилась на большее – обнажить душу. В Праге вышла ее автобиографическая книга «Иная», в которой она рассказала такие вещи про чешский биатлон, что в стране разгорается скандал, зато издательство потирает руки: скандалы повышают продажи. «Иная» уже претендует на звание «Книги года».
Габриэла Коукалова – самая титулованная чешская биатлонистка в истории: обладательница Кубка мира, бронзовый и двукратный серебряный призер сочинской Олимпиады-2014, двукратная чемпионка мира.
«Радио Прага» приводит цитаты из скандальной книги.
Об отношениях с родителями
«Вне спорта ты не добьешься ничего», - говорила мне мама в детстве. Никаких угроз, меня не лишали карманных денег, повторяя лишь это предложение. Всем, что у меня было и есть, я обязана родителям. Даже если я буду их благодарить каждый день, этого будет недостаточно.
Об учебе в школе
Где-то в шестом или седьмом классе мы развлекались тем, что воровали продукты в магазине. Мы договаривались, что возьмем шоколад, шли и брали его. Все закончилось, когда в 13 лет меня поймали в магазине Globus в Ческе-Будеевице. Они поджидали меня между стеллажами, залезли в карман и требовали заплатить около трехсот крон… С тех пор я никогда ничего не украла.
О наркотиках
Учась в средней художественной школе, я выкуривала десять сигарет в день, иногда даже пачку. После школы мы с друзьями курили траву и пробовали такое, в чем мне стыдно признаться. Были даже разные грибы.
О тренере юношеской сборной
Йиндржих Шикола – одно из главных разочарований моей жизни. Тем не менее, хотя мне в этом трудно признаться, без него я бы не добилась того, чего добилась. Как тренер, он был замечательный, никого лучше, за исключением родителей, я встретить не могла. Он меня многому научил, особенно в стрельбе.
Об анорексии
Именно из-за Шиколы и его методов работы у меня несколько лет были проблемы с пищеварением. Может, он не имел в виду ничего плохого. Возможно, у него просто было мало знаний о физиологии девочек. Скорее всего, он вообще не знал, как нужно общаться с девочками-подростками. Однажды в Швеции он выбросил всю еду в туалет, а потом подвел меня к зеркалу и сказал, как ужасно я выгляжу. Я весила всего 58 килограммов, но поверила ему. Я стала ненавидеть себя и каждый лишний грамм. Поэтому я начала голодать и делать вещи, о которых никто не подозревал.
Накануне олимпийской гонки в Сочи, где Коукалова выиграла серебряную медаль
Иногда мне нужно развеяться, отвлечься от спорта. Поэтому мы договорились с подругой Ганой сходить в кафе, выпить кофе и съесть тортик. Но я выпила три бокала вина… Меня нашел Иржи Гамза (президент Союза биатлонистов Чехии – И.П.) и раскритиковал за непрофессиональное поведение. В машине я объясняла ему, что мне нужно было отвлечься, но он не слушал меня, думая, наверное, что я совсем глупая. Но как же катили лыжи на следующий день! Позже мы с ним шутили, что мне нужно ходить в кафе перед каждой гонкой.
Об отношениях с главным тренером сборной
Ондржей Рыбарж (главный тренер сборной Чехии – И.П.) мне очень нравился еще тогда, когда его тренировали мои родители. У него была такая классная прическа и огромные очки. Потом он снял их, подстриг волосы, и я в него влюбилась. Ондржей очень уверен в себе и до потери сознания готов отстаивать свое мнение, пусть даже оно неверное. Мне это не нравилось, но со временем я поняла, что именно из-за этого и потому, что он требует от каждого соблюдения абсолютной дисциплины, мы и добились таких результатов. Наши отношения испортились в тот момент, когда Ондржей впервые пожал руку Петру Коукалу (муж Габриэлы – И.П.). В тот момент я поняла, что его совсем не знаю. Я перестала доверять ему, и пропасть между нами постоянно росла.
О медицинском персонале сборной
Я всегда чувствовала, что в нашей команде к здоровью спортсменов относятся немного легкомысленно. Хотя у нас есть доктор Ладислав Добеш, он отличный парень, но пластический хирург. Когда анализы крови были не очень хорошие, он говорил что-то типа «это ничего, выпей вечером рюмочку». Я лично думаю, что несколько гонщиков поплатились за это. Например, Йитка Ландова пропустила весь сезон, и в конце концов она вынуждена была закончить карьеру. Даже когда чиновники видели, что у нее что-то не в порядке, они продолжали нагружать ее и игнорировали жалобы. Ей пришлось самой искать врачей, потому что Союзу биатлонистов было все равно.
Об отношениях с коллегами по команде
Я им не нравилась, потому что была другой, не была частью коллектива. Но во время эстафет, я ни о чем подобном не думала, за исключением того, что мы – команда. Впрочем, на финише, заняв четвертое место, они даже не подходили ко мне помочь подняться на ноги. Может, их ко мне не пускали, но у меня было ощущение, что, если бы я приехала с медалью, то они бы точно меня обняли. Несколько раз я высказывала им все, что думаю о них, но именно я оказывалась плохой. Так уж было устроено в нашей команде: более слабые тянулись к более сильным, как в стае, а если ты не с ними, то ты против них.
Об отношениях с Вероникой Витковой
Наши отношения не сложились с самого начала. В 2009 году я была новичком, а Виткова – главной звездой чешского биатлона. Все говорили только про нее. И чем лучше я начинала выступать, тем наши отношения становились хуже. Она даже не хотела ехать со мной в одной машине. Говорила, что слишком мало места, хотя это была огромная машина. Я пыталась много раз наладить с ней контакт, но она отказывалась. Или, может, я неправильно все делала. К счастью, мы пересекались только в гонках, так что наш конфликт не перерос во что-то большее.
Реакция людей, чьи имена упомянуты в книге, была быстрой и вполне ожидаемой. Йиндржих Шикола в интервью Чешскому телевидению заявил, что разочарован высказываниями своей воспитанницы: «Я ожидал, что госпожа Коукалова напишет обо мне в негативном свете, но меня удивила та степень злобы и полуправды, которые указаны в книге». Вероника Виткова, коллеги по команде и Ондржей Рыбарж пока молчат, зато вся страна читает и обсуждает.