Интересный парадокс: те, кто семью делать только собирается, ничего в ней не соображают, а те, кто уже семью делал (и наделал делов), те уже начинают что-то соображать, но делать новую уже не сильно спешат. Обожглись. Уже осматриваются. И пытаются сказать этим, которые «со взглядом горящим», что-то разумное и вечное, но те стоят на своем, оглушенные и ослепленные (т.е. влюбленные), и разумных слов не воспринимают. Но попытки донести то, что выносить на своем горбу совсем не обязательно, все продолжаются. Вот очередная.
1. Если хочется отношений ненадолго – то можно сначала влюбиться, а потом смотреть, во что влюбился. Если хочется отношений долгих и крепких – то нужно сначала присмотреться, а уж потом влюбляться (и сразу слышны вопли «А как же любовь?!», «Мы не крепостные, чтобы жениться по расчету» и «Свободу попугаям!»).
2. Влюбленность делается очень просто, она дешева, и ничего особенного в ней нет: берешь человека, подмечаешь одну понравившуюся черту, мысленно дорисовываешь все остальное по вкусу согласно мечтам, строишь планы на всю жизнь в стиле «и жили они долго, страстно и счастливо». Потом, спустя время (уже с дитенком на руках), обнаруживаешь все больше несоответствий «намечтанного» тому, что есть в реальности, а дальше – по сценарию анекдотов: «ты мне всю молодость загубил!», «а ты мне все нервы вытрепала, сука!». Идиллия!
3. Прежде чем влюбляться (если уж хочется), нужно сначала узнать про человека такие подробности, которые бы и прокурор не спрашивал. Нужно знать: главные ценности и планы хотя бы на ближайшие десять лет, нужно знать истинные привычки (которые проявляются в поступках), а не «рекламные лозунги» (которые обычно впариваются при знакомстве и на словах — а на словах, как известно, все мы ого-го!). И много чего еще нужно знать: семью человека (потому что вы женитесь/выходите замуж не за одного человека, а за всех его родственников, в чем потом убедитесь), ожидания человека (а то вдруг не оправдаете?), «головных тараканов» человека (познакомьтесь со всеми лично и поименно, а то потом сюрприз будет). Принцип простой: больше знаешь заранее – крепче семья потом. И наоборот.
4. А прежде чем узнать все о «второй половинке», нужно сначала собой заняться. Вообще, по-хорошему, надо сначала правила движения изучить, а потом за руль садиться. А у нас наоборот: сяду за руль, а правила по ходу изучу (видимо, во время аварий). С семьей также: человек еще толком себя не знает, своими состояниями управлять не может (хотя бы той же влюбленностью), а уже в Любовь лезет неопытными ручонками. Ну, последствия ожидаемые: моральные переломы, душевные вывихи и вскипание мозга. Все, кто хотя бы на веру взяли постулат «сначала научись собой управлять, а потом в отношения лезь», уже учатся. А к остальным «молодым да дерзким» — пожелание удачи на ниве любовных отношений. Она вам ох как понадобится, ибо именно упованием на удачу, как правило, мы и пытаемся компенсировать недостаток умений.