Нам кажется, что мы хорошо понимаем своих детей. Потому что с ними рядом с рождения. Но так ли это на самом деле? Насколько хорошо мы знаем своих детей: увлечения, интересы, переживания, что любит и чего не любит...
К сожалению, у родителей слишком много забот и часто даже некогда интересоваться своим ребенком. Сыт, обут, в детский сад или школу ходит - уже хорошо. Родители не часто понимают поступки детей, и что за ними стоит.
Как наладить отношения с ребенком
Все дело в подходе. Общаясь с ребенком, мы смотрим на его поведение и действия со своей колокольни. Точно ли мы знаем и понимаем:
- Что на самом деле стоит за поступками?
- Почему он действует именно так, а не иначе?
- Что чувствует ребенок, что его беспокоит, о чем переживает?
"Мне бы твои проблемы", - и, ведь, нам действительно кажется, что детские проблемы - это такая мелочь. Особенно по сравнению с тем, что решает взрослый. Эти вопросы посерьезнее будут: заработать деньги, найти достойную работу, позаботиться о семье, сходить в магазин, приготовить, накормить, одеть, обуть... Хотя в детстве мы так не думали.
Поступки взрослых говорят намного больше, чем их слова!
Чтобы понять своего ребенка не так уж и много нужно
- Интересуйтесь, что ему действительно важно, что для него ценно. Интересуйтесь искренне, без подвоха. Как близкий друг. Просто потому что этот человек - часть Вашей души, Вашего мира.
- Обсуждайте то, что вас волнует, наедине. В присутствии других людей - ребенку необходимы поддержка и одобрение. Если Вы чем-то не довольны, можно "многозначительно" посмотреть на своего ребенка. Он и так все поймет.
- Поддерживайте своего ребенка! Старайтесь понять его мотивы и принципы. Разрешайте больше, чем могли бы. Ограничивая, Вы взращиваете желание получить то, что недоступно.
- Доверяйте! На доверии строятся отношения. Нет доверия, нет отношений. Как только появляются сомнения, начинаешь придумывать и домысливать, что же было на самом деле. И в итоге может разразиться скандал на пустом месте.
- Будьте честны со своим ребенком. Он уже взрослый. Сколько бы лет ему не было, он все понимает. И когда Вы недоговариваете чего-то, скрываете или искажаете, врете, он это чувствует и видит.
И еще один очень важный момент, о котором мы забываем. Дети копируют взрослых. Многие сценарии, которые мы сами повторяем и проживаем, из нашего детства. Так почему бы нам не взять ответственность и не позаботиться о своих детях. По-настоящему.
Что для этого нужно? Просто взять и быть счастливыми! Ведь, когда счастливы родители, дети становятся счастливыми. Потому что им разрешено.
Ищите себя, не останавливайтесь на полпути. И пусть каждый день открывает вам новые грани!