Пока на дворе еще май, всё зеленеет и пахнет. Расскажу вам о некоторых продуктах которых с приходом весны появляются в нашем холодильнике. Которые полезны для нашего здоровья и не только.
Шпинат - настоящая супереда, чемпион по содержанию бета-каротина, витамина-антиоксидант, защищающего наш организм от действия свободных радикалов. Также он богат витаминами группы В, витаминами С,Е,К, щавелевой кислотой. По причине высокого содержания щавелевой кислоты шпинат противопоказан при камнях в почках.
Петрушка - отличный источник бета-каротина, витаминов С,Е и К. Зелень способствует улучшению потенции у мужчин за счет содержания в ней флавоноида апигенина и цинка. Петрушка укрепляет иммунитет.
Укроп - в нем также много антиоксидантов - витамин С, Е и бета-каротина. Обладает спазмолитическими свойствами.
Базилик придает неповторимый вкус и аромат блюдам, обладает хорошими вяжущими и антисептическими свойствами (в связи с этим его активно применяют в народной медицине). Содержит большое количество витаминов-антиоксидантов.
Различные виды салата. Наиболее популярный из них - салат-латук - богат бета-каротином и клетчаткой, в меньшей степени - витамин Е и С.
Продукты, богатые антиоксидантами (зелень в их числе) - веществами, которые защищают наши клетки от действия свободных радикалов, помогают организму снизить риск преждевременного старения и развития различных онкологических заболеваний. Несмотря на всю очевидную пользу зелени, ее нельзя включать в меню тем, кто принимает антикоагулянты, так как вся зелень богата витамином К, который способствует повышению свертываемости крови.