1. Армянская кухня очень вкусная и готовят там с давних пор.
Существует мнение, что армянским кулинарным традициям около 3-х тысяч лет. Это приблизительно столько же, сколько и китайским кулинарным традициям.
2. Большое разнообразие блюд и интересные сочетания ингредиентов.
Например: Чхртма – густой и ароматный куриный суп на основе шафрана. А суп из говядины с курагой имеет необычный вкус и цвет. Мшош из чечевицы можно намазывать на хлеб, как паштет, можно подавать как холодную закуску или как гарнир к горячему мясному блюду. Аришта – халва - сладкая лапша с мёдом.
3. Гостеприимство хозяев.
К любому застолью тщательно готовятся. Ни один гость не уйдёт голодным. Очень вкусные угощения: кутап рыбный (фаршированная рыба с орехами и фруктами), карэ- кюфта (нежнейшая говядина), лаваш, хаш (суп из говяжьей ножки), толма в виноградных листьях (конвертики из баранины), пахлава армянская сдобная, гата ереванская (лепёшки с начинкой из топлёного масла, сахарной пудры, муки), овечий сыр лори, бастурма, суджук, бозбаш (суп с бараниной, горохом, томатной пастой, яблоком, черносливом), помидоры, огурцы, маринованный перец, чеснок, зелень, рулетики из шпината с ореховым соусом, мацун, фрукты и много, много других блюд и дополнений.
4. Верность традициям.
Приготовление блюд - целое искусство. Например: тонир – глиняная печь, для растопки которой необходимо иметь немного кизяка или хвороста. В ней готовят лаваш, печёные овощи, каши, супы, коптят птицу и рыбу.
А особая толстостенная посуда из керамики или металла помогает дольше сохранить высокую температуру и передаёт исключительный и ароматный вкус, приготовляемого блюда. В кчуче (вид традиционной глиняной посуды (керамический горшок)) готовят рыбу, а в керакане (разновидность глиняного горшка, давшая название и блюду, которое в нём готовят) вкусно получится керакан с курагой (баранина с овощами, курагой).
Для бастурмы мясо засаливали, клали под пресс, потом вялили на открытом воздухе и покрывали особой смесью из специй.
Кашови – армянский термин, означающий способ приготовления крупы: на 1 часть крупы берётся 2 части воды. Крупа варится под плотной крышкой, а когда вода практически выкипит, кастрюля накрывается полотенцем, чтобы вся лишняя влага впиталась в ткань. Крупа получается рассыпчатой и её нельзя сильно мешать, чтобы не получилась каша. Таким образом, варят практически все крупы.
Интересно, что хаш (с армянского «хашел» - варить) традиционно едят ранним утром, до завтрака или на завтрак. А мацун – один из самых распространённых кисломолочных продуктов армянской кухни из коровьего, овечьего молока или молока буйволицы является прекрасным освежающим напитком.