Найти тему
АО СОЛИД МЕНЕДЖМЕНТ

Деньги. Гарантии

Когда речь заходит о деньгах, то основной вопрос у большинства – гарантии, но в 21 веке это слово стало использоваться в разном контексте, из-за чего полнота сохранности средств не всегда гарантируется на самом деле. Мы читаем одно, а воспринимаем совсем другое и даже не замечаем подмены!

К примеру, банковский депозит гарантируется до 1,4 миллиона рублей, что очень нравится людям, но имеет свои особенности. Если взять банк «при смерти», который раздает обещание выплаты процентов на 2-3 % выше, чем у других, и положить туда деньги перед его банкротством, то можно столкнуться с теми самыми неполными гарантиями. Во-первых, проценты, из-за которых человек выбрал банк, ему не вернут – человек потерял свою выгоду в деньгах, поскольку не смог их вывести несколько месяцев. Во-вторых, некоторые банки сдают при банкротстве недостоверную отчетность, из-за чего депозит может быть и вовсе аннулирован или не подан в общий список кредиторов. В-третьих, защита населения от терроризма приняла гротескные формы и придется доказывать, что депозит был моим. И дело не в том, что это сложно, а в постановке вопроса – мы все немножко виноваты и нужно доказать обратное.

Если взять другой финансовый инструмент – брокерское обслуживание, то там также есть гарантии на сохранность средств на счету, но есть свои особенности. Чтобы там заработать, нужно лично куда-то инвестировать, и активы сохраняются в полном объеме при любом развитии ситуации. Это достигается включением в работу с деньгами отдельного независимого «хранилища» - депозитария. Деньги оттуда уходят только на покупку/продажу активов или вывод на личный счет, схема выглядит логично. Брокер дает площадку, торгуешь себе и даже при его банкротстве ничего не теряешь. К сожалению, до попадания активов в депозитарий (в результате сделки) они некоторое время находятся на общем счету брокера и там их используют на его усмотрение. На практике, деньги там «терялись» редко, но гарантия остается неполной.

Остались вопросы – а что с депозитарием и что с самими активами? «Хранилища» собирают деньги тысяч компаний и людей и еще ни одно не обанкротилось, они же только хранят, а чтобы так оставалось и далее – следят за каждой сделкой, что проходит через них, ведь за кражу средств клиента будут платить и брокер и депозитарий. Что касается активов, то здесь все просто – что купите, то и останется. Купили акции Газпрома, их стоимость выросла – получили доход, стоимость упала – получили убыток или не продаете сейчас, а ждете, пока не вырастут. То есть, купить можно товар по одной цене, а продать по другой, но цена неизвестна.

Если посмотреть еще один финансовый инструмент – паевые фонды, то там собраны качества от банка и брокера, но гарантии также свои. На вэбинаре, который 22 мая в 20 00 управляющая компания АО «СОЛИД Менеджмент» проводит в рамках финансовой грамотности, мы расскажем об этом более предметно. Знание – сила, мы готовы с ней поделиться!

Зарегистрироваться можно по ссылке webinar.solid-mn.ru

-2