Португалия похищает сердца. Очаровательные города, где за каждым поворотом поджидают сюрпризы, идиллические пейзажи, изящная береговая линия с песчаными пляжами, изумительная кухня — кажется, тут собрано все, чтобы превратить каждый день путешествия в незабываемое приключение. Даже если этих дней всего-навсего 7: многоликая, но компактная Португалия — идеальное направление для недельного отпуска.
День 1. Лиссабон
Лиссабон регулярно включают в рейтинги самых ярких городов планеты, и не напрасно. В 1755 г. португальскую столицу почти полностью разрушило землетрясение, но ей удалость восстать из руин. Достопримечательностисосредоточены в шаговой доступности, так что можно хоть целый день гулять по холмистым улицам, любоваться искусными изразцами азулежу и наблюдать за размеренной жизнью местных.
Альтернатива пешим прогулкам — покатушки на знаменитом трамвае № 28, чей маршрут охватывает все знаковые локации. Улочки, по которым он проезжает, порой настолько узкие, что стоит лишь протянуть руку — и дотронешься до стены.
Наиболее монументальные сооружения — замок Св. Георгия, акведук Агуаш-Либриш, базилика-да-Эштрела и монастырь Жеронимуш. Улица Аугушта славится мозаичными тротуарами, статуя Христа напоминает легендарную тезку в Рио, а лифт Санта-Жуштаспроектирован учеником Эйфеля.
День 2. Лиссабон и окрестности
Утро второго дня лучше начать в районе Белен, архитектурный символ которого — одноименная башня в причудливом стиле мануэлино. А символ гастрономический — десерт «паштейш»: слоеные корзиночки с нежным заварным кремом. Пробовать их нужно в пекарне «Паштейш де Белен»: взять на вынос или дождаться свободного столика и заодно наесться безе, меренг, печенюшек и прочих вкусностей.
В лиссабонских пригородах красуются наиболее эффектные замки страны. Комплекс Келуш 18 столетия — летняя резиденция королей и придворных, тщательно отреставрированная после пожара. Пышные залы полны произведений искусства, тенистый сад манит журчанием фонтанов и благоуханием клумб — недаром Келушименуют младшим братом Версаля. А Мафра — крупнейший дворцовый комплекс в стране: на площади в 10 футбольных полей разместились роскошный дворец с 1200 комнатами, базилика, монастырь, колокольни и огромная библиотека.
Район Алфама на крутом холме между рекой Тежу и замком Св. Георгия — лучшее место, чтобы сказать Лиссабону мысленное «до свидания». Пикник на закате с видом на терракотовые крыши запомнится на всю жизнь.
День 3. Синтра и мыс Рока
Трудно представить место более сказочное, чем уютная Синтра с ее вековыми лесами и нарядными виллами. Завтрак с кофе и сырным пирогом зарядит силами для долгого подъема к вершине холма. По пути стоит взглянуть на Национальный дворец с парой конусов-вытяжек и древний Мавританский замок, превратившийся в величавые руины. Вишенка на торте — грандиозный дворец Пена: ажурный, разноцветный, с элементами неоготики, неоренессанса, неомануэлино и даже неомавританского стиля.
Есть в Синтре и пляжи: на Адраге всегда многолюдно, на Прая-даш-Масанш чистейшее море, на Гранде ежегодно проводят соревнования по водным видам спорта.
На закате рекомендуем отправиться к самой западной точке континентальной Европы — подвластному всем ветрам мысу Рока. Пейзаж узнаваем с первого взгляда: у подножия отвесной скалы бушует могучий океан, белоснежный маяк столетиями указывает кораблям верный путь. Заходящее солнце окрашивает водную гладь в невероятные оттенки — плюс один в копилку незабываемых закатов в Португалии.
День 4. Коимбра
Коимбра — аккуратный студенческий городок, бывший некогда португальской столицей. Местный университет — старейший в стране, помимо него примечательны древние ворота Торре-де-Анту, шикарная барочная библиотека, собор Се-Велья в честь победы над маврами и церковь Санта-Круж — первый культурный центр Коимбры. Сохранились также собор Се-Нова, возведенный иезуитами в конце 16 века, римский акведук и епископский дворец, где открыли музей «Машаду-ди-Каштру» (оф. сайт на англ.), названный в честь автора конной статуи короля Жозе на лиссабонской Праса-ду-Комерсиу.
В местных барах — к примеру, в «Хиларио» на ул. Хоакина Антонио де Агияра или «А капелла», открытом прямо в церкви Богоматери Побед, — можно послушать проникновенные романсы фаду под аккомпанемент португальской гитары.
День 5. Долина Дору
Одна из главных ассоциаций с Португалией за рубежом — портвейн: крепленый напиток, появившийся в 11 веке в результате (если верить легенде) случайного смешения сахара с забродившим вином. Родина портвейна — долина реки Дору, и по правилам лишь изготовленные здесь напитки могут носить это гордое имя.
Сегодня в долине функционируют как крупные, так и мелкие частные винодельни, открытые на фермах «квинтах». Зачастую там можно не только продегустировать лучшие сорта, но и понаблюдать за производственным процессом, и даже переночевать. К примеру, гостиница Quinta do Tedo (оф. сайт на англ.) по-домашнему тихая и уютная, а в просторной Quinta da Pocheca (оф. сайт на англ.) есть роскошный патио для полуденных посиделок.
Исследовать регион Дору приятнее всего на историческом поезде, курсирующем между Пезу-да-Регуа и Туа. На борту подают местные вина, саунтдрек обеспечивают музыканты, виды из окон потрясающие, стоимость путешествия — 42,50 EUR. Цены на странице указаны на май 2018 г.
День 6. Порту
Порту, второй по величине город страны, долго считался заурядным морским портом, но путешественники наконец разглядели его потенциал. Здесь нужно гулять пешком, стартуя у набережной близ моста Луиша Первого и постепенно продвигаясь вглубь старинного района Рибейра.
Коронное блюдо Порту — сэндвич «франсезинья»: аппетитная булка с ветчиной, колбасой и перемолотой говядиной, щедро политая расплавленным сыром и томатно-пивным соусом. Пробовать лучше в кафе «Сантьяго» на ул. Пассос Мануэль или буфете «Фази» на ул. Санта-Катарина.
Нельзя обойти стороной мощный замок Гимарайнш, лаконичный кафедральный собор, барочную церковь Клеригуш и готическую Сан-Франсишку. Лавируя между достопримечательностями, то и дело останавливаешься в едальнях: пафосных вроде Yeatman на Вила-Нова-де-Гайя или демократичных вроде Bacalhau на Муро-дос-Бакальоэйрос. Закат стоит встретить на набережной, а веселую ночь провести на южном берегу с вереницей клубов и баров.
День 7. И снова Порту
Последний день в Португалии хорошо бы посвятить искусству: в Порту много интересных музеев. Самый необычный прославляет любимый вид транспорта местных жителей — трамвай: десятки разноцветных вагончиков, будто только что сошедших с конвейера, на самом деле отъездили по улицам мира не один десяток лет. Португальский центр фотографии открыт в здании бывшей тюрьмы — окна, кстати, до сих пор зарешечены. На 1-м этаже проходят тематические выставки, наверху размещены старинные фотокамеры из частной коллекции, вход свободный.
«Армазем» (Руа-де-Мирагайя, 93) с креативным фасадом, украшенным пестрыми стульями, — одновременно антикварная лавка, тапас-бар и музей раритетных диковин.
В Доме музыки с футуристичным экстерьером можно послушать акустические концерты, а в магазине Лелло, одном из красивейших книжных в мире, — пошелестеть страницами за чашечкой кофе и поймать вдохновение: именно здесь из-под пера Джоан Роулинг вышли несколько глав первой части «Поттеррианы». Что ж, писательницу можно понять: Португалия — идеальная муза.
Португалия выдает годовые мультивизы россиянам.
Лиссабонский бум: спрос на билеты из России вырос в 2,5 раза.