Найти тему
Без Гмо

КРОВОСОСЫ!

О наболевшем, так сказать.

Знаете за что я не люблю лето?

За комаров и клещей!

Начался сезон и эти кровопийцы уже одолели. Я уже и забыла, какими настырными могут быть эти гады.

В этом году это что-то невероятное - у нас их целые полчища! Невозможно на улицу выйти. Мы искусаны с ног до головы, а дети еще больше!

Не спасают ни спреи, ни спирали, ни фумигаторы. Комары, по-моему, прекрасно адаптировались ко всем отпугивающим средствам. Мы обмазаны всякими кремами и хоть бы что.

Нападают целыми стаями. Пока ты спереди ловишь и отгоняешь, они сзади уже едят! Потом наоборот. Как будто осознанно это делают, честное слово!

И главное летают целый день. Даже жара их не останавливает. Работа стоит, из-за того что на улицу реально страшно нос высунуть.

Остается надеяться, что это только такой период. Потому что в прошлом году такого количества комаров мы не видели.

Залезла в гугл посмотреть чем еще можно спасаться от них, и первое, что машинально ввела в поиск, было - "Зачем нужны комары?"

Я думала, что их только лягушки едят. А оказалось, что они очень нужны в природном балансе. ☹️

Вот так страшно выглядит это создание вблизи

Интересные факты о комарах.

От комариных нападок чаще всего страдают дети и женщины. Первые из-за тонкости кожи, которую легко можно прокусить хоботком, вторые из-за высокого уровня женских гормонов.

Комариха (а кровопийцами являются только самки) чувствует человеческий запах на 3 километра, поэтому «обхитрить» комара крайне сложно. Кстати лучше не пробуйте маскировать естественный запах тела при помощи туалетной воды. Если в ее составе содержится мускус, то вы станете живой приманкой для целой тучи насекомых.

Комары – существа, лишенные осторожности и крайне нетерпеливые. Это уж точно! Если они нашли свою жертву, то будут атаковать ее постоянно, до тех пор, пока их настойчивость не будет вознаграждена. В отличие от большинства паразитов, они не улетают при включении света в комнате, а продолжают активные попытки насытиться кровью. 

В крови птиц, животных и людей содержится железо и белок. Эти вещества нужны самке для воспроизведения потомства.

После приземления на тело жертвы комар первым делом ощупывает поверхность. Садясь на жертву комар безошибочно определяет местоположение капилляров и прогрызает отверстие в коже при помощи острых зубов, расположенных на конце трубчатой нижней губы, которая используется,в том числе для забора крови.

После этого комар впрыскивает слюну, содержащую антикоагулянты, препятствующие свертыванию крови. После укусов клопов и многих других насекомых, в отличие от комаров, из места прокола выступает красная капелька.

Именно впрыскиваемая слюна вызывает острую реакцию организма. Хуже всего приходится людям с аллергией на комариные укусы. Но даже у здорового человека может возникнуть гематома или затвердение. Часто кожа воспаляется и краснеет. Все эти явления сопровождаются жжением и сильным зудом. На месте расчесанных ранок часто остаются шрамы. Нужно сдерживаться и не чесать кожу, особенно если укус находится на лице или другой открытой части тела.

А нужны ли комары?

Иногда создается впечатление, что комары созданы только для того, чтобы нам досаждать. А когда стало известно, что они отвечают за передачу огромного числа заболеваний, комар вообще стал настоящим проклятием.

А тем временем комары — необходимый компонент природного равновесия, и как бы там ни было, но об их исчезновении мы пожалели бы еще больше.

Дело в том, что крохотные комары — это звенья более крупной системы, биоценоза. А здесь все имеет значение: и атмосфера, и водный режим, и почва, и микроорганизмы, и животные. Стоит исключить одно из звеньев, и пострадают все последующие, нарушится равновесие в природе.

Например, в Арктике, где коротким холодным летом гнездится большинство северных птиц, комариные личинки зачастую оказываются единственным источником их прокорма. Но и те комары и личинки, которым удалось не стать пищей птиц или рыб, все равно проживут недаром.

Мириады насекомых переносят в своих тельцах тонны химических элементов: углерод, азот, фосфор, кальций, железо, марганец, молибден, бор, — что так необходимы растениям.

Предполагают, что комариные тучи — порой единственный биологический транспорт для некоторых микроэлементов, без которых теряют силу и травинки, и могучие деревья.

Перенося инфекции, комары служат важнейшим стабилизатором экосистем, поскольку регулируют численность популяций животных, как и хищники.

Ну и что ж теперь делать? Полюбить их что ли? Вот закон подлости - то, что полезно, так противно!