Часто при перечислении преимуществ блокчейн-проектов упоминается «открытый исходный код». Но что имеется в виду под этим термином, известным так же как open-source. И что можно узнать по ссылке на GitHub о какой-либо криптовалюте.
Если вы не технарь…
Если вы до изучения криптовалют особо не сталкивались с программированием и особенностями интернет-стартапов, возможно, вы задаетесь вопросом, что именно означает open source. А если вы рассматриваете проект для инвестирования, продукт предлагают смотреть на GitHub (или другом хранилище репозиториев).
Понимание того, как работают хранилища открытого исходного кода, а также изучение основ платформы GitHub, вероятно, является одним из наиболее эффективных способов понимания криптовалют и сообщества вокруг них на более глубоком уровне.
Также важно просматривать исходный код проектов самостоятельно, независимо от уровня знаний в программировании (или вообще отсутствии таковых). Это незаменимый инструмент в определении достоверности работы команды.
Открытый исходный код
Проект с открытым исходным кодом — это проект с таким кодом, который каждый может проверять, изменять и расширять. Мир программ с открытым исходным кодом распространен далеко за пределами блокчейна и криптовалют. Но справедливо будет сказать, что большинство всех криптостартапов продвигаются как проекты с открытым исходным кодом.
Напротив, программы корпораций часто имеют исходный код, который поддерживает только тот человек, команда или организация, которые его создали. Это Facebook, Adobe и другие популярные компании (которые тоже часто открывают доступ к своим наработкам в определенных областях). В таком случае это называется несвободное программное обеспечение — с закрытым, защищенным правом собственности кодом. Только оригинальные авторы проприетарного программного обеспечения (его второе название) могут юридически получить доступ, скопировать и изменить указанное ПО.
Программное обеспечение с открытым исходным кодом делает код доступным для всех. Буквально каждый может просматривать, копировать, изменять и делиться, а также учиться на его базе (ограничения все таки могут быть, они регулируются лицензией каждого конкретного проекта). Это способствует сотрудничеству внутри сообщества, позволяет другим людям вносить изменения в исходный код.
Создавая программное такое обеспечение блокчейн-проект также способствует большей децентрализации. К проекту привлекаются энтузиасты, заинтересованные специалисты. Сообщество проверяет код на ошибки и прочее.
Преимущества открытого исходного кода
В книге Эрика Рэймонда «Собор и Базар» описывается, что открытый источник представляет собой революционный способ создания технологий. Linux, с тысячами неаффилированных разработчиков, работающих в сотрудничестве, служит примером такой модели.
Раймонд выделил несколько преимуществ:
- разработчики мотивированы создать продукт, потому что сами хотят им пользоваться, это не контракт, а личная необходимость.
- сложный код упрощается, универсализируется,
- выгоревшие разработчики сменяются новыми, которые не потеряли энтузиазм,
- пользователи становятся соразработчиками, тестировщиками,
- реализуется Закон Линуса: «когда много глаз смотрят, багам не укрыться»,
- идея в том, что продукт не обогащает компанию, а помогает людям.
Клиент Bitcoin Core является продуктом более 15 000 уникальных обновлений от более чем 450 независимых разработчиков.
Программное обеспечение доступно для бесплатного использования и модификации в соответствии с разрешительной лицензией MIT, а полная история этой разработки видна в общедоступном репозитории программного обеспечения, размещенном на Github. Это позволяет любому зарегистрировать учетную запись, загрузить новый код и отслеживать изменения.
GitHub
Децентрализованный программный проект хоть и распределен, но по-прежнему требует единого места для всех участников проекта, где можно смотреть, изменять, сравнивать, обновлять код. Один из таких вариантов GitHub.
GitHub — это платформа для хостинга проектов, в основе которой лежит система GIt. GitHub отслеживает историю изменений исходного кода (хранит правки всех файлов за все время) проекта: что конкретно было изменено, кто изменил и когда.
- Хранилище проекта называется репозиторием.
- Изменения в проект вносятся посредством коммитов. Он представляется собой набор изменений в файлах объеденных в один список, который имеет свое текстовое описание).
- Новые изменения в крупные проекты обычно вносятся посредством принятия Pull-request (запрос на изменение). Он представляет собой набор описанных выше коммитов.
Пример: при создании нового сайта есть задача добавить новую страницу. В первый день мы сделали основную html-разметку, создали коммит для этих изменений. Во второй — добавили стили (цвета, шрифты и т. д.) и также сделали новый коммит. Для того чтобы наш код могли проверить как единое целое (работа над конкретной страницей), создаем pull-request из списка наших коммитов. Теперь автор проекта может посмотреть все изменения и дать им оценку, возможно добавить какие то правки от себя или просто прокомментировать какие-то моменты.
Исходный код биткоина также открыт, любой желающий может его изучить или скопировать и создать свою монету (что происходит во время многочисленных его форков).
Основные элементы интерфейса
Отображений изменений сделанных в коммите:
Красным показываются удаленные строчки (символы), зеленным — добавленные.
Больше гайдов, новостей и обзоров на нашем сайте и каналах:
Telegram / ВКонтакте / Twitter!
поддержать проект